74 года назад Иван Кузьмич Кузнецов был награжден орденом Ленина и золотой медали «Серп и Молот», а также медалью лауреата Сталинской премии

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 30 июля 1950 в зале заседаний Главного управления Дальстроя состоялось торжественное вручение первому заместителю начальника Дальстроя Герою Социалистического Труда и лауреату Сталинской премии Ивану Кузьмичу Кузнецову ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», а также медали лауреата Сталинской премии.

К этому времени он всего лишь несколько месяцев работал в Магадане, то есть заслужил награды, работая в другом месте.

Кузнецов Иван Кузьмич – первый заместитель начальника Главного управления строительства Дальнего Севера (Дальстрой) МВД СССР (город Магадан), бывший заместитель председателя Советско-Германского Акционерного Общества «Висмут» Главного управления советского имущества за границей при Совете Министров СССР в Германии, инженер-полковник.

Родился в 1899 году в деревне Натальино ныне Михайловского района Рязанской области.

Окончил геолого-разведочный техникум в городе Алапаевске Свердловской области (1932), горно-металлургическое отделение Института хозяйственников в Свердловске (1938).

С 1937 года – в органах НКВД СССР. С сентября 1937 по октябрь 1940 года - начальник горно-буровых работ Соликамского гидроузла НКВД СССР (город Соликамск Молотовской области). С октября 1940 по июль 1941 года – начальник производственного отдела Проектного управления Главгидростроя НКВД СССР (город Ленинград).

С июля 1941 по апрель 1942 года – главный инженер 3-го района 10-го полевого строительства НКВД СССР (Северо-Западный фронт). С апреля 1942 по февраль 1943 года – начальник участка военно-строительных работ 21-го управления оборонного строительства НКО СССР (Калининский фронт). В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С февраля 1943 по август 1945 года – начальник 42-го военно-строительного отряда (Прибалтийский фронт). С августа 1945 по октябрь 1946 года - заместитель начальника сектора геологии Проектно-изыскательского управления гидротехнических работ (Гидропроект) Главпромстроя НКВД СССР.

С октября 1946 по май 1949 года - заместитель председателя Советско-Германского Акционерного Общества (СГАО) «Висмут» Главного управления советского имущества за границей (ГУСИМЗ) при Совете Министров СССР в Германии. Данное предприятие осуществляло добычу урана в землях Тюрингия и Саксония Германии, а такое название носило для сокрытия основных целей производства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» инженеру-полковнику Кузнецову Ивану Кузьмичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 3 мая 1949 года – первый заместитель начальника Главного управления строительства Дальнего Севера (Дальстрой) МВД СССР (город Магадан), с 16 января 1951 года – главный инженер Дальстроя МВД СССР (по совместительству).

4 апреля 1954 года переведен из МВД СССР в Министерство металлургической промышленности СССР. Более поздние биографические данные отсутствуют.

Умер в 1972 году.

Инженер-полковник (03.05.1949).

Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1949 год - за разработку и осуществление новой системы горного вскрытия месторождений урана).

Награжден орденами Ленина (29.10.1949), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями