К новым рекордам

/uploads/posts/2014-07/1406068316_mitkin1.jpg



- Учитывая, что россыпные предприятия стартовали позже обычного, отставание по отношению к прошлому году составляет порядка 50 кг, - рассказал министр природных ресурсов и экологии Правительства Магаданской области В. И. Митькин. - Однако благодаря рудным предприятиям удалось не только стабилизировать ситуацию, но и пойти на опережение, которое составляет за первое полугодие более 700 кг.

Произошло это благодаря Кубакинской фабрике, где началась переработка руды, доставленной с «Сопки Кварцевой», «Биркачана», цокольной зоны «Кубаки» и с нового месторождения «Дальнее», которое в прошлом году было введено в эксплуатацию. Ожидается, что предприятиями Северо-Эвенского района до конца года будет добыто на тонну-полторы больше, чем в прошлом году. Хорошо сработали за первое полугодие и предприятия Омсукчанского района, которые добыли 1485 кг золота, что превышает аналогичный период прошлого года почти на 260 кг, и 442 т серебра, что также выше прошлогоднего показателя на 57 т. В целом за первое полугодие по области получен положительный результат, и надеюсь, такая тенденция сохранится.

- Удастся ли россыпным предприятиям наверстать упущенное?

- Учитывая, что некоторые из них уже пошли на опережение плана, думаю, да. В числе таковых ОАО «Сусуманзолото», которое до 1 мая запустило 5 драг. Превышение у этой компании составляет более 150 кг. С опережением идут ОАО «ГДК «Берелех», ООО «Кривбасс» и другие. Основная масса недропользователей пока отстает, но у них достаточно времени, чтобы выравняться. В этом году у россыпников план составляет 13,2 т, а факт прошлого - 14,5 т. Таким образом у нас есть «люфт» в размере 1,3 т.

- Как решают наши недропользователи проблему переработки драгметалла на фоне кризиса, сложившегося на КАЗе?

- По состоянию на 1 июля на заводе переработано 1351 кг золота и 171 кг серебра. Предприятие, где сменились руководство и охрана, постепенно набирает обороты.

- Каковы шансы у ЗРК «Павлик», которая согласно лицензионному соглашению должна запустить в работу фабрику на одноименном месторождении в этом году?

- Запуск фабрики рудника им. Матросова перенесен на следующий год, а вот на «Павлике» есть все предпосылки для того, чтобы начать переработку руды уже в этом. Август-сентябрь, может, преждевременно, но до конца года, я думаю, должны запустить производство и добыть первое золото на месторождении.

- Следует отметить, что в последние годы заметно оживилась добыча в Среднеканском районе, откуда когда-то началась золотая эпопея Колымы. Какова динамика?

- Там успешно работает ряд предприятий в Шаманихо-Столбовском, Рассошинском рудно-россыпном узлах. Хороших результатов добилось ООО «Т-Цемент», которое в прошлом году добыло более 400 кг золота и в этом промсезоне намерено взять не меньше. Стабильно работают ООО «Райз», «Магаданская ГК». В целом в этом районе должны взять не менее тонны золота, что выше показателей прошлого года.

- Многие недропользователи после спада цены перестали приобретать технику, что, конечно же, не может не беспокоить. Говорить о завтрашнем дне золотодобычи без обновления просто не приходится…

- Действительно, многие предприятия приостановили приобретение техники. И дело здесь не только в цене на золото, которая в 2013 году снизилась по отношению к 2012-му более чем на 13 %, а на серебро - более чем на 20 %, но и во все возрастающих издержках на покупку дизельного топлива, электроэнергии и запасных частей. Поэтому возникают трудности с приобретением тяжелой землеройной техники. К счастью, практически все крупные и средние предприятия на пике цены на драгметалл сумели существенно обновить парк техники, которой хватит на ближайшую перспективу. В целом это обеспечило в 2013 году рекордный уровень добычи из россыпей за последние 10 лет - 14,5 т золота. Всего с учетом рудного в области было добыто 21,3 т золота. Рекордной за всю историю освоения была и добыча серебра - 904 т. Следует особо отметить, что динамика к увеличению у нас прослеживается с 2009 года, который стал переломным после 2008-го, когда было 14,6 т золота. Это практически самый низкий показатель за всю историю Колымы. На этот год производственные показатели, которые заложены в бюджет, составляют 24 т золота и 880 т серебра.

Пользуясь случаем, хотел бы от всей души поздравить наших горняков с профессиональным праздником - Днем металлурга! Металлургия - это отрасль промышленности по добыче и обработке металлов, то есть то, чем занимаются повседневно недропользователи Колымы. Поздравляю всех, кто работает на россыпных, рудных месторождениях, занимается аффинажем драгоценных металлов. Это ежедневный тяжелый труд, который лежит в основе экономики и процветания Магаданской области. Всем здоровья, успехов, семейного благополучия и удачи во всем!

Виталий ХОЛОИМОВ