«Живописный Магадан»

/uploads/posts/2014-07/1405625767_gorod.jpg



«Новую книгу представлять читателю интересно и … ответственно. В нашем случае ситуация особая: читатель должен быть не просто разбирателем букв, но и Зрителем, Созерцателем, музейным путешественником, ценителем живописи во всех ее жанрах и направлениях. И еще одна особенность – перед нами не художественный облик мира, а художественный портрет одного-единственного города, особенного города, с пугающим многих россиян именем – Магадан...

Те, кто, как и я, родился в этом городе, с наслаждением возвращения в сердечное тепло магаданского детства, будут страницу за страницей листать живописное прошлое, подаренное нам составителями этого замечательного альбома. А те, кто здесь работал и жил в более зрелом возрасте, разделят чувство радости узнавания домов и кварталов, площадей и переулков, с которыми жизнь связала прочно и основательно».
Коренная магаданка, филолог, профессор СВГУ Елена ГОГОЛЕВА».

В преддверии юбилея 75-летия города, издательство «Охотник» подготовило подарок для колымчан, выпустив в свет литературно-художественное издание «Живописный Магадан», по своей задумке уникальное и динамичное. Это красочное издание посвящено 75-летию присвоению Магадану статуса города и 80-летию магаданского областного краеведческого музея. Выход альбома является результатом совместной работы большого количества участников проекта, объединённых преданностью и любовью к нашему родному городу. Одним из авторов, кураторов проекта является директор издательства «Охотник» П. Ю. Жданов, человек многогранный, отзывчивый, с неугасающим энтузиазмом, он знаком многим магаданцам. Как рассказывает Павел Юрьевич, проект возник в противовес бесчисленным фотографическим альбомам, вышедшим за последние годы в Магадане, по их мнению, порой одинаковых по стилистике, структуре и в большинстве случаев с отсутствием идеи в целом.

В первую очередь, авторам хотелось выпустить альбом, отображающий своеобразный мозаичный портрет меняющегося города глазами художников, работавших в нем с 40-х годов ХХ века до сегодняшнего времени, с его характером и духом, со всеми его реалиями.

Показать изменение восприятия столицы Колымы этими талантливыми людьми, их философию, мировоззрение и стилистические приемы разных поколений художников. Портрет Магадана, включает в себя две ипостаси: первая – эволюция внешних изменений улиц, проспектов, зданий, и вторая – эволюция личного восприятия города художниками.

Во вторых, внести новизну, подкрепив художественные работы небольшими историческими рассказами, воспоминаниями художников, литературными микроэссе разного стиля и характера. В текстовой части упоминаются фамилии известных художников, литераторов, геологов, первооткрывателей, а также географические названия, что дает возможность читателю прикоснуться к истории и культуре города в разные периоды времени. Текст в книге вторичен и скорее играет роль обрамления; он не преследует цели трактовать значение полотен.

Существует и прагматическая идея. Большинство выпущенных фотоальбомов по своим размерам огромные, порой не вмещаются на книжную полку, а также тяжелые, некоторые по весу достигают три, четыре килограмма. «Живописный Магадан» напротив, весом в пределах 900 граммов, выпущен в книжном формате, удобен, динамичен по содержанию и объему.

В данном издании представлено около девяноста высокохудожественных работ двадцати четырех известных магаданских художников, выполненных в графике, пастели, гравюре, офорте, акварели и живописи. За их высокохудожественными произведениями стоят месяцы, а порой и годы кропотливой работы. Эти люди талантливые, глубоко преданные своему делу, по своему любящие город, но с разным видением и восприятием окружающей их действительности.

Данный альбом позволяет нам проследить, как город строился и развивался в течение десятилетий. Образ центральной части города, его окрестностей представлен в рисунках и акварели 40-50 х годов Г. А. Данилова – «Ворота в Магаданский парк культуры», «Панорама Магадана из окна дома пионеров», «Вид из окна магаданского Дома пионеров», «Глинобитные дома за зданием театра», «Панорама города из окна магаданского Дома культуры» и Н. И. Ларина – «Поселок Холодный ключ. Бухта Нагаева», «Магадан», «Магадан, памятник В.И. Ленину», «Общий вид поселка Марчекан и бухты Нагаева».

Теме нового Магадана, посвящены репродукции живописных и графических работ магаданских художников периода 70-90-х: Н. Б. Бызова – «Дорога с Олы», З. Н. Вагановой – «Магадан», Ф.А. Вертинского – «Холодный апрель», «Улица Парковая», «Бухта Гертнера», Г. Ф. Корноварова – «Последний снег», «Сумерки. Бухта Нагаева», К. Д. Косницкого – «Четверть луны», «Ночь», В. И. Кошелева – «Метель в Магадане», В. С. Гришина – «Новые дома в Магадане», А. Г. Клевакина – «Праздник зимы», Е. В. Мелешкина – «Набережная бухты Нагаева», Н. К. Мерзлюка – «В бухте Нагаева», А. В. Пилипенко – «Проспект», «Город 413», «Театр», «Большая рыба», «Большая рыба в городе», П. С. Попова – «Этюд. Новая стройка», В. Т. Праскова – «Облачный день в бухте Гертнера», «Букет Магадана», «Окно в новый год», В. К. Сергеева – «Дукча»3, «Нагаево», «Марчекан», Т. В. Тимаковой – «Улица Клубная», В. С. Фентяжева – «У маяка», «Шанхай», «Марчекан», «Алешкин дворик», «Горка», «Утро. Центр», Я. С. Стельмаха – «Голуби», «Последний причал», В. С. Цирценса – «Тост за друзей», «Нагаево», «Магадан», «Праздничный Магадан», а также представлены работы известной семейной династии художников Мягковых – Владимира Николаевича, Александра Владимировича и Владимира Владимировича. Значительную часть художественных произведений опубликованных в альбоме, составляют работы из фонда магаданского областного краеведческого музея, коллекция которого в настоящее время насчитывает около 5000 произведений живописи, графики и скульптуры и публикуются впервые. Ряд картин – достояние частных коллекционеров или самих художников, большинство из этих произведений до сих пор не выставлялось, не публиковалось или было известно узкому кругу специалистов.
Торжественная презентация художественного альбома «Живописный Магадан» состоялась 14-го июля, в день рождения города в Магаданском областном краеведческом музее. Выбранные дата и место были не случайны, как впрочем, и приглашенные гости, друзья, пришедшие поздравить авторов и участников с успешно реализованным проектом.

К поздравлениям гостей присоединился заместитель мэра города Магадана Ю. Ф. Гришан. Он отметил, что данное издание дает прекрасную возможность читателю окунуться в прошлое посмотреть на привычное глазами графиков и живописцев, увидеть, как менялись форма, и содержание вместе с течением времени. Юрий Федорович, также признался, что был приятно удивлен, пролистывая страницы альбома, найти изображение своего дома по улице Дзержинского, 19.

Книга всегда считалась лучшим подарком, авторы «Живописного Магадана» твердо знали и были уверенны, что на день рождения города, несомненно, таким подарком будет и выход литературно-художественного издания о Магадане, и оказались правы.

Город может нравиться или нет, но он никого не оставит равнодушным. Для многих горожан, чье детство и юность прошли в Магадане, эта книга, безусловно, станет своеобразным путешествием в прошлое, а для гостей нашего города и жителей, которые собираются покидать наш край – памятным подарком на многие годы.

Подготовила Н. МИФТАХУТДИНОВА

Автор:  Н. МИФТАХУТДИНОВА "Вечерний Магадан"