В Магаданской области приведут в порядок воинские захоронения

/uploads/posts/2014-06/1404106997_kl1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Подготовку и проведение празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. обсудили на Совете территории

На Совете территории, который провел губернатор Магаданской области Владимир Печеный, одним из вопросов повестки стала подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Глава региона сообщил участникам Совета, что на территории живут более 430 колымчан, имеющих непосредственное отношение к юбилейной дате. Помимо участников Великой Отечественной войны, среди них есть награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», вдовы участников войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и труженики тыла.

Социальные службы провели проверку условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Была организована диспансеризация в медицинских учреждениях, посещение врачами. Планируется внедрение нового метода медицинского сопровождения ветеранов – санатория на дому.

«Отдельный блок работы проводится молодежью. Кроме шефства над одинокими инвалидами и участниками войны, студенты профучилищ оказывают помощь по ремонту обуви, мелкому ремонту, предоставляют парикмахерские услуги. Сегодня волонтеры создают социальные паспорта участников войны. Так выявляется потребность каждого из них с целью дальнейшего адресного сопровождения», - отметил Владимир Печеный.

Губернатор акцентировал внимание участников Совета на том, что этих мер недостаточно.

«Прежде всего, это касается ухода за памятниками, мемориальными участками. Свидетельство тому, например, состояние Аллеи ветеранов на Марчеканском кладбище, неудовлетворительное состояние ряда мемориальных объектов в районах области. Также не первый год нами поднимается вопрос о необходимости постановки всех объектов на государственный учет», - напомнил Владимир Печеный.

Совет территории принял решение рекомендовать органам местного самоуправления поставить на государственный учет все памятники на местах воинских захоронений и мемориальные объекты и закрепить их за организациями, предприятиями и учебными заведениями для надлежащего ухода и поддержания в хорошем состоянии.

Также до 9 мая 2015 года на городских и поселковых кладбищах будут установлены мемориальные доски с указанием фамилий захороненных на них участников (фронтовиков) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.