Стратегия развития Магаданской области до 2030 года нацелена на повышение уровня жизни колымчан

/uploads/posts/2014-06/1404072900_doki.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданскую областную Думу поступил проект регионального Закона «О Стратегии социального и экономического развития Магаданской области на период до 2030 года».

Субъект законодательной инициативы – губернатор.

Разработан законопроект, как поясняет автор, в целях актуализации общих ориентиров будущего развития социальной и экономической системы на территории для исполнительных органов государственной власти области, бизнеса, потенциальных инвесторов.

Стратегия социального и экономического развития Магаданской области на период до 2030 года рассматривается в качестве концептуальной схемы, концентрирующейся на ключевых конкурентных преимуществах региона, а также на механизмах их реализации, отмечается в первом разделе долгосрочного документа. Она задает общие ориентиры будущего развития социальной и экономической системы на территории Магаданской области для органов государственной власти области, бизнеса, потенциальных инвесторов, является базой для разработки планов, программ, проектов, прогнозов.

Стратегия включает систему целей, а также описание механизмов, которые обеспечивают их достижение. Подкреплена конкретными инвестиционными проектами, предусмотренными к реализации на территории Магаданской области до 2030 года, группировка которых по месту их реализации легла в основу формирования на территории Магаданской области территорий опережающего экономического развития – ТОЭР.

Стратегия учитывает мероприятия, запланированные по реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года и Государственной программой «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

Документ содержит десять разделов. В их числе - общая характеристика Магаданской области; возможности и проблемы её развития; цели и задачи Стратегии; социально-экономическая политика – инструмент реализации Стратегии; сценарии развития области; механизмы управления реализацией Стратегии и другие.

Отдельным разделом в её состав включена Инвестиционная стратегия Магаданской области на период до 2030 года, которая разработана во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 10 сентября 2012 года.

Как сообщили в профильной депутатской комиссии, финансовое обеспечение реализации положений Стратегии будет осуществляться в рамках действующих и принимаемых государственных программ РФ и Магаданской области, направленных на социально-экономическое развитие региона.

Ожидаемый эффект от реализации Стратегии - в обеспечении долгосрочного роста макроэкономических показателей, увеличении налогооблагаемой базы региона и поступлений в консолидированный бюджет области, а также повышении уровня жизни колымчан. Реализация Стратегии обеспечит увеличение валового регионального продукта к 2030 году по сравнению с 2010 годом в сопоставимых ценах предположительно в 2,3 раза.



Новости по теме