С любимой школой не прощаюсь

/uploads/posts/2014-06/1403993921_plaxova.gif



Бессменный директор специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида № 19 Нинель Плахова - педагог, известный на всю Россию.

За 40 с лишним лет работы со сложными детьми она накопила такой богатейший опыт, что на базе магаданской школы с 80-х годов проводятся обучающие семинары с приглашением специалистов из центра. О ней я писала неоднократно, а в последнее время - когда Н. А. Плаховой присвоили звание почетного гражданина города Магадана, и когда в феврале она возглавила паралимпийскую эстафету, пробежав с факелом по улицам Магадана, и когда в марте ей исполнилось 85 лет. И вот теперь услышала, что эта удивительная женщина, которая и возраста не скрывает, ведь есть чему позавидовать, уходит на заслуженный отдых.

- Пятое заявление по собственному желанию написала, и только через 5 лет меня отпустили, - смеется Нинель Андреевна и начинает рассказывать, что пришлось пережить за все время, а коррекционную школу она возглавляет с 1972 года.

Она родилась 10 марта 1929 года на Алтае в семье сельского учителя. По окончании педфака Львовского государственного института физической культуры в 1952 году направлена в Магадан. Начинала старшим инспектором учебно-спортивного отдела Колымского комитета по физкультуре и спорту и более 20 лет проработала в спортивных организациях, была заместителем директора по учебно-спортивной работе и директором Дворца спорта, председателем комитета по физической культуре и спорту в нашем городе.

Но самый большой ее вклад - конечно, специальная школа для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Более 40 лет Н. А. Плахова посвятила созданию безбарьерной среды для особых детей. Сформировала в регионе систему коррекционной педагогики, организовав детский сад и школу, учебные мастерские. Объединила единомышленников и вместе с ними инициировала и внедрила в образовательный и воспитательный процессы множество современных технологий, экспериментальных программ, открыла при школе лингводидактический центр. Н. А. Плахова стояла у истоков международного образовательного проекта «Дорога в мир». Ее стараниями магаданская школа № 19 стала лауреатом регионального тура всероссийского конкурса инновационных социальных технологий «Созидая во имя России».

Удивительно, что дети с умственным и физическим отставанием в развитии в этой школе выравниваются, учатся ремеслу и выходят в жизнь с профессией. Об этом Н. А. Плахова может говорить часами.

- Сейчас у нас совершенно другие дети, ведь мы учим тех, кого раньше считали необучаемыми, к тому же среди них более 60 % инвалидов, - делится Нинель Андреевна. - До 90-х годов обучали школьников только с легкой умственной отсталостью, затем стали создавать экспериментальные группы для тех, у кого тяжелые и сложные заболевания, в 2002 году для таких ребят организовали дошкольные группы и первые классы. И, надо сказать, они усваивают материал по трудовому обучению, успешно оканчивают школу, социально вживаются, поступают в профессиональные училища: девочки - в четвертое, мальчики - в третье на строительные специальности. Но проблема в том, что детей со сложными дефектами, даже научив бытовым и социальным навыкам, некуда устроить. В других регионах для них создают специальные артели, центры с полуавтоматическим оборудованием, сельхозпредприятия, где они могут в силу своих возможностей работать, а у нас они остаются дома.

Есть и еще одна проблема, которая волнует Н. А. Плахову, - кадровая. Здесь должны работать педагоги только со специальным образованием. Если в начале 90-х годов в школе было 15 дефектологов, то сейчас их 4. Логопед всего один, и 4 работают в дошкольном подразделении. И если раньше в группе было по 20 учеников, сейчас - от 8 до 12, а для ребят с тяжелой формой на группу из 3 - 5 человек положено несколько педагогов: учитель, воспитатель, логопед и музыкальный работник. Так что главное, чего желает родной школе ее бессменный директор, - чтобы в коллектив приходили молодые специалисты. Она и сама могла бы вернуться и еще поработать, но уже не директором.

- А пока еду отдыхать, купила путевку в Кисловодск, - сообщила Нинель Андреевна. - В прошлом году в отпуске не была, так что накопилось аж 130 дней. Но уже к середине сентября вернусь в родной Магадан.

Провожали ее торжественно. Слова благодарности за верность профессии, любовь к детям прозвучали в актовом зале министерства образования и молодежной политики Магаданской области в адрес почетного гражданина города Магадана, заслуженного учителя РСФСР, отличника народного просвещения, почетного работника образования Магаданской области Н. А. Плаховой от коллег-педагогов, мэра Магадана Сергея Абрамова. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный высоко оценил заслуги одного из старейших педагогов и директоров школы, отметил значительный вклад Нинели Плаховой в формирование системы образования на Колыме. Сказал, что вся ее жизнь и педагогическая деятельность - пример молодым учителям. И вспомнив, как многие годы был коллегой Нинели Андреевны, тесно работал с ней, будучи мэром областного центра, признался, что для всех колымчан она была и остается профессионалом самого высокого уровня, энергичным, отзывчивым, неравнодушным человеком и обаятельной женщиной.

- Уверен, даже на заслуженном отдыхе дома вы сидеть не будете, а потому искренне желаю вам, Нинель Андреевна, неиссякаемого запаса бодрости и завидной энергии на долгие годы, - заметил Владимир Петрович, вручая педагогу цветы и памятный подарок.

Счастья вам, Нинель Андреевна, здоровья и неиссякаемой энергии!