75,9% колымчан считают себя православными

/uploads/posts/2014-06/1403636833_xram-snezhka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Печеный: Диалог власти с религиозными организациями всегда востребован. Только при таком условии Колыма не будет знать межконфессиональных конфликтов и противостояний.

Итоги работы за 2013 год и планы на 2014-й обсудила комиссия по вопросам религиозных объединений Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

15 лет эта комиссия регулирует взаимоотношения религиозных организаций всех конфессий на Колыме. Благодаря четко выстроенной системе северяне никогда не сталкивались с религиозным фанатизмом, не знали религиозных конфликтов, хотя сегодня в регионе зарегистрированы и действуют 46 религиозных объединений.

Как отметила Виктория Асланян, доцент кафедры психологии Северо-Восточного государственного университета, информационно-аналитическое и координационно-методическое направления остались главными в работе комиссии в 2013 году. Все мероприятия способствовали укреплению межрелигиозного согласия и взаимного понимания приверженцев разных конфессий.

В зоне внимания членов комиссии постоянно были визиты прибывающих в Магаданскую область миссионеров. Число их увеличилось за минувший год в 6 раз.

По результатам социологических исследований, проведенных в 2013 году Магаданским институтом экономики, 82,4% населения Колымы заявили о причастности к различным конфессиям. 75,9% колымчан считают себя православными. Католическая церковь объединяет 1,9% жителей региона. 1,6% северян отдают предпочтения протестантским религиозным организациям. Ислам исповедуют 2,9% проживающих на территории Магаданской области. Этот показатель вырос за последнее время, что характеризует миграционные процессы на Крайнем Северо-Востоке. В прошлом году увеличилось количество прибывших из традиционно мусульманских стран Средней Азии и Закавказья. 0,3% назвали себя буддистами.

В 2013 году комиссия по вопросам религиозных объединений Магаданской области тесно сотрудничала с мэрией Магадана, разрабатывая рекомендации по формированию участков под строительство культовых учреждений в колымской столице.

Глава территории высоко оценил организаторские способности Виктории Асланян, её профессионализм и в благодарность подарил красивый букет нежных цветов с символическим подарком.

Заместитель губернатора Магаданской области – руководитель аппарата губернатора Алексей Плют представил основные направления деятельности комиссии на ближайшую перспективу и познакомил с планом работы на 2014 год.
Начальник отдела по связям с общественностью и национальным вопросам управления внутренней политики аппарата губернатора Елена Комзолова рассказала об итогах мониторинга деятельности органов государственной власти в сфере взаимодействия с религиозными объединениями в 2013 году, а их на Колыме сегодня 46. Причем, 25 объединений Русской православной церкви, есть также католики, протестанты и мусульманская община. В последнее время прекратила существование религиозная организация магаданская христианская пресвитерианская церковь "Вера и добродетель".

Одним из активных социальных партнеров властных структур в регионе является Магаданская и Синегорская епархия Русской православной церкви. Она заключила 8 соглашений с региональным министерством образования и молодежной политики, федеральными службами по контролю за оборотом наркотиков, исполнения наказания и др. Как отметила Елена Комзолова, подтвердив социологическими исследованиями Магаданского института экономики: на Колыме сохраняется спокойная обстановка, все религиозные объединения уважительно относятся друг к другу, избегая конфликтов и противостояния. Для предупреждения напряженности правительство региона проводит постоянный этноконфессиональный мониторинг.

Начальник отдела общего образования министерства образования и молодежной политики Магаданской области Ирина Горностаева проанализировала модули комплексного учебного курса для образовательных организаций «Основы религиозных культур и светской этики», по которым работают магаданские школы. Ирина Владимировна назвала ряд проблем, с которыми столкнулись педагоги и родители. Среди них нарушение педагогической заповеди «Не навреди!» в китайской притче о добре и зле, несоответствие предлагаемых заданий сознательной зрелости учащихся, неоправданное создание ситуации выбора… По мнению докладчика и членов комиссии, необходима коррекция используемых в школьной практике модулей. Институт повышения квалификации педагогических кадров рекомендовано разработать тематический курс изучения модулей основ религиозных культур и светской этики.

Подвел итог разговору глава территории Владимир Печеный. Губернатор области подчеркнул, насколько важен диалог власти с религиозными организациями. «Только при таком условии Колыма не будет знать межконфессиональных конфликтов и противостояний, а между жителями будут царить согласие и взаимное уважение», - убежден Владимир Петрович.

В следующий раз комиссия по вопросам религиозных объединений Магаданской области соберется в сентябре. Главный вопрос повестки – практика применения федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» в Сусуманском и Ягоднинском районах.