Делегация Магаданской области приняла участие в празднике Ысыах в Якутии

/uploads/posts/2014-06/1403492236_yy.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Праздник Ысыах Олонхо прошел в Хангаласском районе Якутии.

Якутский Ысыах - самый главный праздник в Якутии. Он связан с культом солнечных божеств, плодородия. Слово ысыах означает «изобилие». Как и хорошо знакомый колымчанам эвенский Хэбденек, он посвящен дню летнего солнцестояния. Так же как и на Хэбенеке идет церемония встречи солнца и праздничный хоровод. Вместе с тем имеются и отличия – обращение к высшим божестам «айыы», конные скачки, обряды с кумысом и коновязью-сэргэ, которая символизирует мировое древо. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Олонхо — устное эпическое искусство якутов, которое занимает главное место в фольклорной традиции народа саха. Слово «олонхо» означает как эпическую традицию в целом, так и название отдельных сказаний. В 2005 году ЮНЕСКО объявило Олонхо одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества.

От имени колымчан хозяев торжества приветствовал вице-губернатор Николай Карпенко.

«Благодарю вас за прекрасный праздник. Это настоящее чудо! И пусть, пока жив человек, происходят такие чудеса!
Приятно, что, сохраняя традиции, вы находите новые возможности развивать нашу культуру. Родники народного фольклора – лучший воспитатель новых поколений не только народов Якутии, но и всех россиян», - сказал вице-губернатор Магаданской области.

Фото ЯСИА.