Был ли Ленин космонавтом?

/uploads/posts/2014-06/1403220427_ploshhkosm.jpg



Каждый раз, возвращаясь с работы через магаданскую площадь Космонавтов, уже по давно заведенной традиции присаживаюсь на скамеечку и созерцаю окружающую действительность.

Со сколькими интереснейшими личностями уже вот так познакомилась, а о двух из них даже рассказала вам, дорогие читатели. К примеру, о последнем на Колыме лесопатологе (такой должности нет в нашем регионе уже давным-давно)… И вот полюбившейся магаданцам площади Космонавтов 7 июля стукнет уже 45 лет.

…Несколько лет назад в Магадане побывал Рёсукэ Эндо, респектабельный и, я бы даже сказала, саркастически настроенный корреспондент московского бюро известной японской национальной газеты «Санкэй симбун». Руководство наградило меня, словно «красными революционными штанами», необычным поручением: ответить на все вопросы японского гостя, а затем взять интервью уже у самого Рёсукэ-сан. Так вот из его иронических уст наряду с другими вопросами из серии «врасплох» прозвучал и такой:

- Почему у вас в Магадане на площади Космонавтов стоит памятник Ленину, он что, был космонавтом?

А до этого японский коллега спросил меня, что это, дескать, у вас за разваливающие домики в бухте Нагаева, заслуживающей, на его взгляд, белоснежной набережной в окружении больших белых домов, подобных кораблям, наверное, мол, в этих сарайчиках магаданцы домашних животных держат, как это правильно сказать, что-то типа подсобного хозяйства? На что я с самым умным выражением лица ответила, что эти домики не сносят, потому что в них в память о своих репрессированных дедах живут их внуки и правнуки, и это своего рода еще один мемориал.

На мой взгляд, достойно выкрутилась я и с памятником Ленину на площади Космонавтов. Но для пущего кругозора (поскольку и самой стало интересно) решила подстраховаться на будущее и на досуге проштудировала все, что касается темы вождя революции и освоения Вселенной. Без ложной скромности скажу: теперь я смело могу проводить экскурсии даже для иностранных шпионов, по крайней мере, по площади Космонавтов уж точно.

Не буду сейчас пересказывать вам всю космическую лениниану, приведу лишь несколько занимательных фактов. К примеру, в беседе с Максимом Горьким Ленин сказал: «Если все то, что пишет Циолковский, реально, то мы находимся у истоков небывалых открытий. Надо ему обязательно помочь». И ведь помогли!

А еще, беседуя в 1920 году с Гербертом Уэллсом, Владимир Ильич констатировал: «Если мы сможем установить межпланетные связи, придется пересмотреть все наши философские и моральные представления; в этом случае технический потенциал, став безграничным, положит конец насилию как средству и методу прогресса». Вот так-то!

Если же вернуться к событиям, развернувшимся на Красной площади по поводу встречи Гагарина, то, когда первый космонавт стоял на трибуне Мавзолея, с вертолета сбрасывали листовки опять-таки с портретами Гагарина и Ленина. А 30 декабря 1962 года газета «Красная звезда» сообщила, что при помощи слова «Ленин» наряду с «СССР» и «Мир» советские ученые впервые осуществили радиосвязь через планету Венера. Я уже не говорю о множестве барельефов с изображением Ленина, доставленных на ту же Венеру, а затем и Луну. В честь Владимира Ильича названы два астероида: Владилена и Ульянов.

Вспоминаю слова моей коллеги Елены Кудрявцевой, жившей в доме № 3/2 (бывший магазин «Владимир»): «Когда мы с мужем утром проснулись и раздвинули шторы, то спросонья не просто обомлели, но даже испугались: под нашими окнами лежал во всем своем огромном величии еще не установленный на пьедестал Владимир Ильич». Много тогда было шуток по этому поводу.

И это я все к тому, что получается - памятник Ленину перенесли с Соборной на площадь Космонавтов вовсе не случайно. Как видим, вождь напрямую был связан с космосом.

Отныне напротив Ленина есть и фонтан, что привлекает сюда людей со всего города. Судя по тому, что Ленин простер свою правую руку к Марчеканской сопке, за которой уютно расположено благословенное место в виде Старой Веселой, в этом видится добрый знак: горнолыжному комплексу «Марчекан» быть, а на «Старухе» благоустроят зону отдыха, и она по-прежнему будет непревзойденной.

Ну а поскольку моя нынешняя прогулка по любимой мною площади Космонавтов проходит с пристрастием, добавлю: хотелось бы видеть здесь среди серости побольше ярких пятен в виде цветов, причем не только в подвесных вазонах. И скамейки, особенно с закругленными прорезями, не очень удобны для длительного созерцания, разве что лишь на минуточку можно присесть. А зачем торопиться, ведь впереди, как известно, целая вечность…Вселенная!

Ирина НЕФЕДОВА

Автор:  Ирина НЕФЕДОВА "Магаданская правда"