ООО «Кадий», ООО «Кодра» и ООО «Акортс» вступили в сговор для победы на электронных торгах

/uploads/posts/2014-06/1403138851_aukcion1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой Магаданской области выявлен сговор на электронных торгах, проводимых с целью размещения заказов на выполнение строительных работ. Прокуратурой Магаданской области совместно с территориальным органом ФАС России проведена проверка по факту заключения хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля).

Взаимодействие прокуратуры с антимонопольным и правоохранительными органами имеет своим результатом эффективное выявление и своевременное документирование нарушений, допущенных недобросовестными участниками торгов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В ходе мониторинга официального сайта выявлены нарушения антимонопольного законодательства в действиях ООО «Кадий», ООО «Кодра» и ООО «Акортс» при участии в 2012, 2013 гг. в открытых аукционах в электронной форме на выполнение подрядных работ для нужд заказчиков Магаданской области (МОГБУЗ «Инфекционная больница», МОГБУЗ «Детская поликлиника № 3», МОГБУЗ «Омсукчанская центральная районная больница»; учреждение социального обслуживания населения «Психоневрологический интернат»; ОГКОУ «Магаданский областной детский дом для детей дошкольного возраста»; ГБОУ СПО МО «Магаданский политехнический техникум» и др.).

При этом поведение ООО «Кадий», ООО «Акортс», ООО «Кодра» на указанных аукционах было следующим: двое из участников Соглашения в течение короткого промежутка времени поочередно снижали цену на существенную величину, пока не убеждались, что добросовестные участники аукциона, введенные в заблуждение такой стратегией поведения своих конкурентов, отказались от конкурентной борьбы в ходе аукциона; затем, третий участник Соглашения на последних секундах аукциона предлагал цену, незначительно ниже цены, предложенной добросовестным участником аукциона, не состоящем в Соглашении, и становился победителем аукциона, так как заведомо знал, что иных участников Соглашения отклонят по вторым частям заявок, как несоответствующих действующему законодательству в сфере размещения заказов и аукционной документации.

Таким образом, действия ООО «Кадий», ООО «Кодра» и ООО «Акортс» и, соответственно, результат торгов являются следствием достигнутого соглашения между Обществами, направленного на поддержание цены на торгах.

Указанное поведение компаний свидетельствует об их договоренности, которую они реализовывали с целью введения добросовестных участников аукциона в заблуждение и выведения их своими противоправными действиями из конкурентной борьбы.

Магаданским УФАС России действия Обществ были признаны нарушением законодательства о конкуренции.

В настоящее время прокуратурой области завершается сбор материалов для направления в правоохранительные органы с целью дачи уголовно-правовой оценки действиям участников сговора.



Новости по теме