Колымская ГЭС - важнейший объекте энергетики Колымы, вырабатывает 95% всей электроэнергии региона

/uploads/posts/2009-11/1258343298_1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодняшний день электроэнергетики Магаданской области, её перспективы на будущее обсудили на встрече губернатора Николая Дудова с руководством ОАО "Колымаэнерго" и ОАО "Русгидро" в пос. Синегорье.

Руководитель территории в минувшую субботу побывал на Колымской ГЭС - важнейшем объекте энергетики Колымы, который вырабатывает 95% всей электроэнергии региона. Повод для встречи был праздничный - "Колымаэнерго" отметило своё сорокалетие. В ноябре 1969 года было положено начало возведению Колымской ГЭС.

Электростанция ежегодно вырабатывает до 2 млрд. кВт/ч электроэнергии, хотя проектная мощность её достигает 3 млрд. кВт/ч. Неиспользуемые мощности ГЭС региону ещё понадобятся, - как отметил губернатор Николай Дудов, в ближайшие годы Магаданская область будет испытывать потребность в дополнительной в электроэнергии. Рост энергопотребления напрямую зависит от ввода в строй новых горнорудных предприятий.

"На сегодняшний день только в пределах Яно-Колымской золоторудной провинции находится 26 объектов, на которые уже выданы лицензии для разработки недр. Их освоение потребует дополнительной электроэнергии и в этой связи, мощности, которыми мы сегодня располагаем на Колымской ГЭС, будут недостаточны", - сказал губернатор. Недостаток электроэнергии призвана возместить смотрящаяся Усть-Среднеканская ГЭС - вторая станция колымского каскада.

"Для нас очень важно завершить эту стройку к 2012 г, так как этот проект связан с вводом в эксплуатацию большеобъёмного Наталкинского месторождения золота, способного дать мощный импульс развитию нашей экономики. Сегодня мы очень плотно работаем с федеральными министерствами, чтобы ни в коем случае не сокращать финансирование, сохранить набранные темпы строительства и ввести объект в намеченный срок", - подчеркнул Николай Дудов.

Увеличение производства электроэнергии в регионе должно привести к снижению энерготарифа. Сегодня он остаётся достаточно высоким, поэтому некоторые горнодобывающие предприятия переходят на использование дизельных электростанций. Как отметил бывший руководитель "Колымаэнеро", а ныне глава фракции партии "Единая Россия" в Государственной Думе Владимир Пехтин, для снижения тарифа также целесообразно объединить структуры, занимающиеся производством, передачей и продажей электроэнергии в одно целое. "На мой взгляд, объединение систем "Колымаэнерго", "Магаданэнерго" под эгидой Администрации Магаданской области было бы полезным", - сказал Владмир Пехтин.

Сегодня, когда очевидна необходимость модернизации экономики всей страны, такая же задача стоит перед энергетической отраслью. По словам директора по эксплуатации ОАО "Русгидро" Тимура Юсупова, в компании с 2008 г. действует комплексная программа реконструкции и развития.

"У нас есть внутренний стандарт корпорации, который оценивает состояние каждого объекта энергетики, определяет наиболее слабые точки, требующие вмешательства и развития. Эта программа действует, в том числе. в отношении ОАО "Колымаэнерго" с мощностями Колымской ГЭС", - сообщил Тимур Юсупов.

По его словам, особое внимание также уделяется безопасности станции, особенно после трагических событий на Саяно-Шушенской ГЭС. Тимур Юсупов пояснил, что Колымская ГЭС в силу своих конструктивных особенностей изначально проектировалась с учётом повышенных требований к безопасности и большей степенью защиты.

В честь сорокалетия ОАО "Колымаэнерго" в пос. Синегорье прошёл торжественный вечер, на котором чествовали гидроэнергетиков и гидростроителей, ветеранов отрасли. Губернатор Николай Дудов пожелал коллективу дальнейших успехов в работе, счастья и благополучия, вручил благодарственные письма и подарки.

В Синегорье также состоялся товарищеский футбольный матч между магаданской командой "Кривбасс" и сборной Ягоднинского района, посвящённый юбилею градообразующего предприятия посёлка. Победа досталась гостям. Завершил торжества праздничный салют.