Свыше 100 правопреемников умерших граждан получили средства пенсионных накоплений в текущем году на Колыме

/uploads/posts/2014-06/1403032381_pensiya4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На эти цели отделением Пенсионного фонда по Магаданской области перечислено более 4,7 миллионов рублей.

Пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе, участников программы государственного софинансирования пенсий и у владельцев сертификата на материнский капитал, направивших его средства на будущую пенсию. Также они есть у мужчин моложе 1953 года рождения и женщин моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
Если гражданин умирает, средства его пенсионных накоплений могут получить правопреемники: либо родственники, либо те люди, которым человек решил оставить свои средства. Чтобы распорядиться накоплениями, необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства или в негосударственный Пенсионный фонд, если именно там формируется накопительная часть пенсии.

В случае отсутствия такого заявления правопреемниками считаются родственники: первой очереди - дети, супруги, родители и усыновители, второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Обратиться за выплатой пенсионных накоплений в Пенсионный фонд правопреемникам необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Пропущенный срок можно восстановить в судебном порядке. Перечисление средств осуществляется через почтовое отделение связи или на банковский счёт.

Важно учесть, что пенсионные накопления выплатят правопреемникам, если смерть гражданина наступила:
до назначения ему накопительной части трудовой пенсии,
после назначения ему пенсии, но только если гражданин оформил накопления в срочную пенсионную выплату. Она устанавливается за счёт средств материнского капитала, дополнительных страховых взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии и дохода от их инвестирования.

Более подробную консультацию можно получить в учреждении Пенсионного фонда по месту жительства и на сайте www.pfrf.ru.



Новости по теме