На Колымской гидроэлектростанции готовятся ко второму этапу паводков

/uploads/posts/2014-06/1402949164_gyes.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ежедневно сотрудники проверяют состояние плотины.

Вместе с весенней водой уходит опасность. Пик половодья уже прошёл – пропустили семьдесят процентов запасов из водохранилища, сообщает ГТРК "Магадан".

Но расслабляться рано: готовятся ко второму этапу паводков. Реки наполнили недавно прошедшие дожди, поэтому сушить шлюзы пока не собираются.
Во время сбросов, здесь в любую погоду дождь, сила воды просто колоссальная, через жернова каждую секунду спадает 3 тысячи 600 кубических метров воды. На пике было пять с половиной. На это и рассчитывали. Прогнозы гидрометеорологов уже несколько десятилетий точны.
Климатический код смогут раскусить только посвящённые. И только для гидрометеорологов магия чисел – открытая книга. Её и читают, добавляя показания данными снегомера. С точностью прибора не могут поспорить даже высокие технологии.
По сути это весы. Измеряют высоту и плотность снега. Этих данных достаточно, чтобы прогнозировать общие объёмы воды, которая пройдёт через Колымскую и запущенную Усть-Среднеканскую ГЭС. В этом году – больше семнадцати кубических километров воды.
С запуском второй электростанции проходить паводки стали по-другому. Теперь аккуратнее с холостыми сбросами, впервые потоки идут через гидроузел запущенной Усть-Среднеканской ГЭС. Пропустили уже 70% весенних вод и принялись за ремонт грунтовой плотины. 136 метров - высшая точка не только на Дальнем Востоке, ещё и в России. Её поднимут и сделают ещё плотнее, чтобы также без аварий пропустить через шлюзы осенние воды.