Настоящее искусство земли на газоне


Устройство газонов на склоне - достаточно трудоемкий процесс. Склоны могут иметь различные неровности рельефа, откосы и разный уровень уклона. Для обустройства и укрепления территории со сложным рельефом применяют газонные решетки, георешетки и рулонные газоны. Их используют как по всей площади склона, так и точечно для укрепления наиболее проблемных участков. Закладывают газон вначале вегетативного сезона. Вместо раскладки готового газонного дерна можно высеивать травы с различной частотой и сроками скашивания.

Укрепление склона газонной и георешеткой

Изначально на склоне, который нуждается в укреплении, выполняют послойно осыпку супесчаным грунтом. Для трамбовки используют воду из расчета 10 л на каждый квадратный метр поверхности. Компания «Искусство земли» выполнит подготовку и укрепление основания склона любой сложности. Осыпка позволяет удерживать ленты рулонного газона на поверхности склона. Технология укладки лент зависит от степени наклона участка. Крутые склоны укрепляют по всей площади. Пласты газона укладывают по типу кирпичной кладки от основания к верху склона.

Технология укладки пластов газона на менее крутых склонах отличается. Изначально у основания склона раскладывают 3 полосы газона. Затем по центру укладывают полосы под углом 45° к полученному основанию. На пересечении пластов должны получиться клетки размером около 1 м. Края пластов закрепляют деревянными колышками. В полученные клетки укладывают грунт и высеивают травы того же вида, что и сам рулонный газон.

Устройство газонов на склоне с применением газонной решетки

Газонная решетка напоминает по структуре пчелиные соты, защищая поверхность от механических нагрузок. Размер модуля решетки составляет 600?405?50 мм. Модули крепятся между собой встроенными защелками. К поверхности склона полученные «соты» крепят специальными шпильками. Предварительно территорию склона увлажняют. В «соты» насыпают грунт и высеивают травы с разной частотой и степенью скашивания. Компания «Искусство земли» стабилизирует неровности рельефа георешеткой или газонной решеткой, подберет оптимальный состав трав в зависимости от типа газона с учетом пожеланий заказчика. После посева поверхность газона покрывают мульчей толщиной до 2 см. Поверх мульчи рекомендуется расстелить спанбонд либо геотекстиль для защиты ростков от смыва.