Пить не нужно, но мыться можно.


О качестве горячей воды в Магадане.

Как сообщила нам главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора этого государственного органа контроля Лариса Владимировна БЛО-ХОВА, и в ее ведомство такие вопросы в последнее время поступают регулярно.


- Количество жалоб oт магаданцев на качество горячей воды в последнее время значительно возросло, поэтому я хочу прояснить, что же происходит. Горячая вода для нужд города берется из водохранилища №1 на реке Каменушке, то есть из открытого водоема.

Очистку перед дальнейшим использованием она не проходит, так как в Магадане на данный момент очистные сооружения отсутствуют. По цветности эта вода изначально не соответствует нормам.

Затем она поступает по цепочке на магаданскую ТЭЦ. где подготавливается к нагреванию путем добавления антикоррозийных средств, прогревается до более чем 100 градусов.

Следующий этап - вода поступает на центральные тепловые пункты города, там происходит разбавление ее более холодной водой, поскольку потребителю, во избежание ожогов, она должна поступить с температурой не выше чем 75 градусов. И затем только горячая вода поступает в городские сети.

Поскольку нет должной очистки, поскольку исходная вода поступает на ТЭЦ не соответствующей по цветности, плюс подогревание, плюс антикоррозийные средства - на выходе она еще темнее.

Есть и еще одна причина несоответствия горячей воды в Магадане нормам. Дело в том, что сети центрального горячего водоснабжения бывают трех типов: присоединенные к закрытым системам водоснабжения, присоединенные к открытым системам водоснабжения и с отдельными сетями.

В закрытых системах горячая вода идет по трубам, нигде ни с чем не смешиваясь. С гигиенической точки зрения, это - наилучший вариант.

Но в Магадане система горячего водоснабжения открытая. Это значит, что она соединена с системой теплоснабжения. На практике это означает, что происходит добавление горячей воды из другой системы, в данном случае, системы отопления. Не стоит думать, что горячая вода гоняется у нас из батарей в краны. Это не так.

Когда вода в виде пара поступает на ЦТП, в нее из системы отопления добавляется более холодная вода. Это делается для того, чтобы на выходе было не 100 градусов, а, например, 65.

Эта система менее гигиенична, поскольку санитарные правила предусматривают пневматическую промывку системы отопления перед запуском отопительного сезона.

В мае заканчивается отопительный сезон, вода сливается - и три с половиной месяца вся система стоит пустой. И с началом отопительного сезона, вое, что накопилось в трубах за этот период плюс еще коррозия металла, - все это подмешивается

Лето в этом году было необычно жарким для Магадана. Ни привычных дождей, ни туманов. По этой причине и в прогретых солнцем домах горожан было тепло и сухо. Но пришла осень с ее промозглостью - и все изменилось: в квартирах большинства магаданцев воцарилась стылая сырость.

По этой причине время до начала отопительного сезона буквально считали, чутъ ли не зачеркивая дни о календаре, каждый день делясь "сводками с нолей".

И вот, совсем недавно, пришел конец ожиданию - батареи вновь стали горячими и белье на них стало можно вешать не по привычке, а для просушки. Казалось бы, чего еще? Но появилась новая проблема: одновременно с приходом тепла в квартиры, у многих горожан значительно ухудшилось качество горячей воды.

Звонки с жалобами на то, что вода из крана льется темная и грязная, раздаются в редакции практически каждый день.

Естественно, мы не могли не откликнуться на такое большое количество обращений и переадресовали вопрос в организацию, занимающуюся контролем качества воды, поступающей в дома магадвнцев,

В небольших количествах, но тем не менее это есть. В последнее время обратили внимание, что цвет воды изменился, она стала более темной, это произошло со стартом отопительного сезона.

- Контроль за качеством воды в системе отопления ведется?

- Дело в том, что для того, чтобы проводить какое-то исследование, нужна нормативная база. Санитарных правил, ГОСТов, каких-то методических указаний по проверке качества воды в системе отопления нет.

Но мы берем воду на исследования из распределительной сети. Это кран в кухне, это кран на пищеблоке детского сада. Качество воды мы контролируем.

- Каково качество горячей воды, подающейся в город в данный момент?

- Согласно тем исследованиям, которые проводили мы, по бактериологическим показателям горячая вода у нас однозначно отвечает санитарным нормам. По санитарно-эпидемиологическим - есть превышение по содержанию железа и по цветности.

Если бы была промывка отопительной системы на сброс, то не было бы такого.

В будущем, я думаю, когда уровень жилищно-коммунального обслуживания вырастет, наверное, эта процедура будет закладываться в тариф, поскольку это крайне необходимо делать.

Для использования в быту, горячая вода вполне пригодна, но бывает, что резко меняется ее цвет, появляется мусор, примеси. В таких случаях нужно обращаться в эксплуатирующую организацию.

Нужно обратиться к руководителю этой организации с письменным заявлением с просьбой разобраться с ухудшением качества воды. Но люди, к сожалению, плохо знают свои права и сразу обращаются к нам.

Эксплуатирующие организации иногда ссылаются, мол, обращайтесь в Магадантеплосеть или Водоканал, но разводящие сети дома в зону их ответственности не входят

- Какие еще поступают к вам жалобы по поводу горячей воды?

- Иногда магаданцы жалуются на то, что температура горячей воды явно не соответствует гигиеническим требованиям, поскольку она не то что не горячая, а просто прохладная.
По всей цепочке ведется строгий контроль: при выходе на ТЭЦ, на ЦТП, поступление в дом.

Снижению температуры горячей воды способствует слишком большая протяженность разводящих сетей, наличие застойных тупиковых участков, неправильная, слишком близкая к почве, прокладка трубопровода, поскольку наш регион имеет климатические особенности по температуре и недостаточно большой водоразбор.

Это актуально для пригородных поселков, таких как Радист, Снежная Долина. Люди целый день на работе, понятно, что водоразбора нет, за день вода остывает и вечером, чтобы она была нужной температуры, нужно много этой воды сливать. Это отдельный случай, в целом по городу таких проблем нет.

Опасно снижение температуры тем, что из-за этого может развиваться легионелла и другие микроорганизмы и вирусы, например, энтеровирус. Поэтому в новых санитарных правилах по горячей воде, которые вышли в сентябре и зарегистрированы в Министерстве юстиции.

То есть обязательны к исполнению эксплуатирующими организациями, особое место занимает вопрос температуры воды Населению вода должна подаваться с темперту рой не ниже 60 градусов, чтобы избежать инфицирования, и не выше 75, чтобы не получить травм.

- Что-то делается для того, чтобы избежать подобных случаев в Магадане?

- Когда в городе Верхняя Пышма в июле 2007 года случилась вспышка легионелеза и пневмонии, там заболело 202 человека. (Легионелла способна размножаться в воде при температуре 22-50 градусов тепла. Бактерицидным действием против этой бактерии обладает только вода с температурой выше 60 градусов.)

Тогда же мы собрали санитарно-противоэпидемиологичес-кую комиссию при администрации Магаданской области по вопросам качества горячей воды. На эту комиссию были приглашены руководство Магдантеплосети, магаданской ТЭЦ, эксплуатирующих организаций. И мы задавали вопросы о проведении пневматической гидропромывки отопительных систем домов Магадана.

Все тогда застопорилось на том, что все присутствующие сказали, что компрессоры - это не проблема: рабочие руки есть, насосы есть. Но это очень затратно и пока невозможно для нашего города. Но контроль, конечно, ведется.

Еще новое в правилах, то, что эксплуатирующая организация, у нас это Магадантеплосеть, обязана проводить производственный контроль в распределительной системе. Это значит, что в городе Магадане должно производиться в месяц не менее ста отборов горячей воды из сетей города.

В старых правилах такого требования не было. Контроль за качеством воды проводили только мы, государственный бесплатный контроль на базе ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Магаданской области". С выходом этих правил уже предъявляются требования к эксплуатирующей организации.

Это замечательно, поскольку мы теперь ежемесячно можем запрашивать мониторинг производственного контроля (сто точек - это достаточно много) и видеть, в каких районах города какие показатели воды по той же цветности, мутности, по температуре.

Еще одно новшество - правила установили нормы по длительности отключения воды, то есть период профилактического ремонта: он не должен превышать 14 суток. У нас это соблюдается. На школьных, социально-значимых объектах должны стоять резервные источники теплоснабжения

Одной из проблем эксплуатации систем горячего теплоснабжения как в Магадантеплосети.

Так и в эксплуатирующих организациях в придомовых сетях является непроведение дезинфекции после ремонтных работ. Такие работы проводятся как в аварийном,так и в плановом порядке и новые санитарные правила предусматривают дезинфекцию с промывкой сетей хлорсодержащими веществами

У нас, к сожалению, если это и делается, то только после серьезных работ, а в текущем режиме не проводится, что вызывает законные жалобы жильцов. Они не знают, проводился ремонт или нет, но жалуются, что горячая вода пошла черная, с мусором, примесями. Начинаем выяснять: оказывается РЭУ или кто-то из собственников проводили ремонт.

В новых санитарных правилах предусматривается также контроль качества воды после промывки системы - путем лабораторного исследования.

И в настоящее время информационные письма по введению новых санитарных правил разосланы в отделы управления в районах области, где начальникам отделов предложено усилить контроль за качеством эксплуатации сетей горячей воды и качеством воды.

И теперь, с 2010 года, мы будем ежеквартально проводить анализ по результатам производственного контроля качества горячей воды, в том числе и температуры. Потому что даже при наличии производственного контроля бремя проверки воды лежит на наших специалистах.

По словам специалиста, не смотря на то, что иногда внешний вид воды, которая подается в магаданские сети, оставляет желать лучшего, качество ее от этого не страдает магаданцы могут без опаски использовать горячую воду в быту.

Любовь Кривонос
"Северная надбавка"