Заброшенные канализационные отстойники в поселке Сокол ни на каких картах и схемах не значились

/uploads/posts/2014-06/1401844299_sk.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Мэр Магадана Сергей Абрамов провел выездное совещание на месте ЧП в поселке Сокол. В понедельник на территории детского сада под землю провалились детские качели.

Избежать трагедии удалось по счастливой случайности. Обрушение грунта под конструкцией произошло в 18 часов. К этому времени обычно родители забирают из детского сада своих детей. Глубина провала составила более 6 метров. Как считают прибывшие на место происшествия сотрудники управления по делам ГО и ЧС мэрии Магадана, таким образом, обнажился канализационный отстойник, который не использовался по назначению около трех десятилетий. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

“Наши спасатели спустились в образовавшийся котлован и внимательно его обследовали. Выяснилось, что рядом находятся еще две аналогичные секции. Было принято решение вскрыть эти конструкции с тем, чтобы избежать дальнейшего провала грунта. В течение нескольких дней яму засыплют щебнем и выровняют”, - сообщил руководитель управления по делам ГО и ЧС мэрии Магадана Олег Аверьянов.

Плита перекрытия, которая попросту разломилась вследствие чего и образовался провал, датирована 1974 годом. На коммунальных схемах данный объект не значится вообще. Как рассказывают очевидцы, все произошло мгновенно – детская конструкция ушла под землю в течение секунды. На деревянной веранде, которая стояла рядом с качелями, еще несколько минут назад находились дети. Чтобы засыпать котлован потребуется около тысячи кубических метров щебня. Помощь в ликвидации последствий аварии муниципалитету оказала компания Усть-СреднеканГЭСстрой, которая выделила для производства работ карьерные самосвалы.

“Сейчас детский сад в поселке Сокол работает в обычном режиме. Аварийный участок огражден, доступ к нему ограничивают сотрудники нашего управления по делам ГО и ЧС, - сообщил мэр Магадана Сергей Абрамов. - Хорошо, что в данной ситуации удалось избежать жертв, но для нас это серьезный повод проанализировать архивную техническую документацию, касающуюся детских учреждений. Хотя, в данном случае, повторюсь, заброшенные канализационные отстойники ни на каких картах и схемах не значились. Более того, по мнению наших экспертов, они никогда не эксплуатировались. После того, как завершатся работы по ликвидации провала, нам нужно заняться благоустройством территории детского сада”.

Чтобы ликвидировать последствия ЧП в поселке Сокол потребуется несколько дней. В ночное время опасный котлован будут охранять сотрудники ГО и ЧС. Следующий этап – благоустройство территории детского сада. На следующий год здесь запланированы работы по замене ограждения. Также в детском саду предстоит установить современные окна и привести в порядок дворовую территорию.