На защите рубежей

/uploads/posts/2014-05/1401331089_tamozhnya.jpg



Пресс-тур на тему "Таможенные органы РФ готовы к защите рубежей Отечества", организованный магаданской таможней, прошел 23 мая на территории магаданского морского торгового порта с участием приглашенных представителей СМИ.

Знакомство с деятельностью отдела таможенного досмотра таможенного поста в порту провели начальник Магаданской таможни Игорь Васильевич Кокорин и начальник таможенного поста Морской порт Магадан Виктор Владимирович Сабурин.

В ходе ознакомительной встречи они подробно рассказали об особенностях таможенного оформления морских судов, а также подвели итоги работы Магаданской таможни с начала 2014 года.

С начала этого года Магаданской таможней было перечислено в бюджет Российской Федерации 468,92 млн. рублей. Оформлено за отчётный период 805 деклараций на товары. Одним из самых перспективных направлений таможенных технологий в Магаданской таможне является электронное декларирование. В первом квартале доля деклараций на товары, поданные с применением данной технологии, составила 100%. Также согласно предоставленным данным, через границу с начала этого года было пропущено 65 транспортных средств (из них 61 воздушное судно и 4 морских судна), 2972 автомобиля и 550 физических лиц. Общее количество грузов составило 21,1 тыс. тонн, в том числе: 9,1 тонны - экспортная и 12 тыс. тонн - импортная составляющие. Статистическая стоимость перемещенных товаров составила 111,7 млн. долларов США.

По процедуре свободной таможенной зоны (с освобождением от уплаты таможенных платежей) за отчетный период было оформлено 192 декларации на товары. Предоставлено льгот по уплате таможенных платежей на сумму 296,91 млн. рублей. По данной процедуре преимущественно ввозились товары продовольственной группы (мороженая мясопродукция, овощи, фрукты) - они занимают 82% весового и 80% стоимостного объема задекларированных товаров в указанной процедуре, а также машины, оборудование, транспортные средства, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, прочие товары.

- По линии правоохранительной деятельности уголовные дела в указанный период не возбуждались. Возбуждено 99 дел об административных правонарушениях (АП). В 2013 году таможенным постом Морской порт Магадан было возбуждено 35 дел; назначено штрафов на сумму 984 тыс. рублей; конфисковано товаров на сумму 7346,4 тыс. рублей. В 2014 году (текущий период) - возбуждено 9 дел об АП; назначено штрафов на сумму 340,4 тысячи рублей. Работа у нас предстоит еще большая, так как закон о свободной экономической зоне магаданской области продлен до 2025 года, данное направление развивается, и количество участников увеличивается, - рассказывает И.В. Кокорин.

Также, одним из важных направлений, влияющих на сокращение сроков оформления товаров, является технология удаленного выпуска товаров в Магаданской таможне, которая применяется с 2011 года. Данная технология предусматривает совершение таможенных операций во внутреннем таможенном органе, в то время, когда товары или транспортные средства находятся на складах временного хранения в приграничных таможнях. Таким образом, путем информационного обмена (в электронном виде) между этими таможенными органами декларация на товары подается и оформляется в одной таможне, а фактический контроль осуществляется в другой. В 1-м квартале текущего года в Магаданской таможне было оформлено 39 деклараций на товары с применением технологии удаленного выпуска. Применение данной технологии позволило повысить эффективность таможенного контроля в целом и контроля за заявленной таможенной стоимостью, в частности, а также перераспределить нагрузку на должностных лиц таможенных постов с учетом сезонности и товарооборота.

По технологии предварительного информирования в 1-м квартале на прибытие было оформлено 1 морское судно с применением технологии представления предварительной информации. По мнению начальника таможенного поста Морского порта Магадан В.В. Сабурина: на сегодняшнее время существует острая проблема, которая заключается в том, что не все перевозчики и иные заинтересованные лица представляют предварительную информацию, не смотря на удобства ее использования штатными программными средствами и положительную динамику в ускорении проведения таможенных операций и таможенного контроля. Для решения указанной проблемы Магаданская таможня регулярно проводит разъяснительную работу с таможенными представителями и участниками внешнеэкономической деятельности в рамках Консультативных советов при таможне и рабочих встреч. Мы очень тесно взаимодействуем с магаданским морским торговым портом, наше взаимодействие налажено на должном уровне, друг друга понимаем и слышим. Сделано многое и, конечно же, видны те пути, которые требуют в дальнейшем кропотливой, совместной работы.

В ходе пресс-тура журналистам выпала прекрасная возможность познакомиться и понаблюдать за работой кинологов, которые охотно рассказали о своей работе. Досмотр бывает разный. Он может проводиться как, например, на судне, так и складе, после выгрузки груза из контейнера и его вскрытия в присутствии хозяина. Дальше к своей работе приступают служебные собаки. Они занимаются поиском наркотических веществ и контрафакта, запрещенных товаров. На таможне работают четыре специально обученные собаки.

- Работа с собаками также сложна. Она заключается в уходе, дрессировке, обучении навыкам по таможенному делу. Мы с Ниной (спаниелем) верные напарники, она так же, как и я приходит сюда нести службу, работать. Самое главное, найти общий "язык" с собакой, нужно, чтобы она начала тебе доверять, - рассказывает специалист 1-го разряда кинологического отдела Валерия Александровна Селезнева.

Сотрудники Магаданской таможни ежедневно выполняют серьезную и важную работу для региона, стараясь идти в ногу со временем и передовыми технологиями. Решая в повседневных буднях множество задач, они работают на улучшение инвестиционного климата, повышение благосостояния нашего края и защиту его экономических интересов.

Подготовила Н. МИФТАХУТДИНОВА,
совместно с главным государственным таможенным инспектором по связям с общественностью Е. ХОТОВОЙ.

Автор:  Подготовила Н. МИФТАХУТДИНОВА "Вечерний Магадан"