В Магаданском областном краеведческом музее работает новая тематическая выставка «Год рождения 1914-й»

/uploads/posts/2014-05/1401240102_muzej.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках Года культуры в Магаданском областном краеведческом музее начала работу новая тематическая выставка «Год рождения 1914-й», посвящённая 100-летним юбилеям выдающихся людей Северо-Востока.

На экспозиции представлены фотографии и документальные материалы десяти юбиляров внёсших значительный вклад в развитие края из фонда областного краеведческого музея. Среди них:

Алискеров Азиз Хаджиевич – геолог.
В Дальстрое работал с 1940 г. старшим инженером, начальником разведрайона, зам. начальника Южного, Западного ГПУ.
С 1955 г. - зам. начальника Дальстроя, начальник Геологоразведочного управления. Внёс большой вклад в дело геологического изучения недр и промышленного освоения районов Крайнего Северо-Востока. Его именем названы прииск и посёлок в Билибинском районе на Чукотке.

Березин Валентин Платонович– горный инженер. Лауреат Ленинской премии.
Прибыл на Колыму в 1937 г. после окончания Ленинградского горного института, заключив договор с Дальстроем. Работал старшим горным смотрителем, начальником участка, главным инженером прииска, начальником производственно-технического отдела Главного управления Дальстроя, зам. председателя совнархоза. С 1965 по 1971 гг. - руководитель объединения «Северовостокзолото».
Принимал активное участие в открытии и освоении месторождений золота на Чукотке, способствовал внедрению в производство новой техники и технологий добычи золота, олова и других металлов.

Вилькот Кирилл Григорьевич – экскаваторщик.Герой Социалистического труда.
Репрессирован в 1937 г. На Колыме с 1938 по 1963 гг.
С 1942 г. - машинист экскаватора, с 1950 г. – бригадир экскаваторной бригады на прииске «Бурхала».

Жарких Александр Ильич – инженер. Почётный гражданин г. Магадана
После окончания Ленинградского института водного транспорта в 1950 г. приехал в г. Магадан, работал в морском торговом порту. Более двадцати лет занимал руководящие должности в областном комитете партии, Магаданском горисполкоме, тресте «Магаданстройматериалы», объединении «Магаданоблгражданстрой».

Жилинский Герман Борисович – геолог. Лауреат Ленинской премии.
В Дальстрое с 1938 по 1950 гг. прошёл путь от прораба до главного геолога Управления и заместителя начальника Чукотстроя МВД СССР. Первооткрыватель ряда месторождений руд олова, редких металлов и золота.

Автор более 250 научных работ по геологии, методике преподавания геологических дисциплин, более десятка изобретений, а также - историко-документальных книг «Следы на Земле», «Оловянные горы геолога Миляева», «Тернистые пути к недрам горы», посвящённых освоению природных богатств Чукотки.

Ладейщиков Валерий Александрович - журналист, поэт.
Репрессирован в 1935 г., на Колыме с 1936 г. работал на прииске «Утиный», руднике «Бутугычаг». После освобождения трудился на строительстве первой ГЭС на Ангаре.
Член Союза журналистов СССР, одно из наиболее известных его произведений «Записки смертника» посвящено годам заключения в колымских лагерях.
Овчинников Дмитрий Иванович – геолог. Лауреат Государственной премии.
В Дальстроеработал с 1935 по 1959 гг., прошёл путь от старшего коллектора до заместителя начальника Чаун-Чукотского горнопромышленного управления по геологоразведке. Участник открытия и изучения ряда месторождений золота и олова на Колыме и Чукотке.

Пальман Вячеслав Иванович – агроном.
В 1937 г. репрессирован, отбывал заключение в совхозе «Дукча». С 1940 г., после освобождения, работал в совхозах «Сусуман» и «Тауйск», проводил научные исследования по выращиванию сельскохозяйственных культур на Колыме.
С 1950 г. член Союза писателей СССР. Автор книг «За линией Габерланда», «Кратер Эршота» и др. приключенческих и научно-фантастических произведений.

Скуридин Иван Куприянович – старший сержант. Герой Советского Союза.
С 1938 по 1940 гг. работал по договору в штабе военизированной охраны Дальстроя. В 1941 г. ушёл на фронт. Во время прорыва блокады Ленинграда в 1944г., в бою за деревню Сокули, погиб, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота.
Чистяков Иван Петрович – советский работник.
Со дня образования Магаданской области работал зам. председателя, с 1960 по 1979 гг. – председателем Магаданского облисполкома. За годы работы на Крайнем Севере внёс значительный вклад в развитие различных отраслей народного хозяйства Магаданской области.
Выставка «Год рождения 1914-й» будет экспонироваться по 31.12.2014 г.