Юбилейные квадратные метры

/uploads/posts/2014-05/1401151650_strojka1.jpg



Инвестиционная программа 2014 года носит ярко выраженный социальный характер. Строительство ведется на всей территории Магаданской области, в том числе и в таких труднодоступных населенных пунктах, как Гижига, Тауйск, Тополовка, Эвенск. Другой особенностью является то обстоятельство, что возведение социальных объектов осуществляется только в рамках принятых государственных программ Магаданской области.

Как сообщил заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Игорь Мартела, в соответствии с государственной программой «Содействие муниципальным образованиям Магаданской области в реализации муниципальных программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры на 2014 - 2016 годы» осуществляется строительство центральной котельной в Омсукчане (на текущий год здесь запланированы средства в размере 100 млн. рублей), а также реконструкция котельной в Дукате, на что в 2014 году направлена аналогичная сумма. Омсукчанская котельная в этом году планируется к сдаче в эксплуатацию.

- Игорь Викторович, в начале года вопросы строительства некоторых объектов, финансирования находились в стадии решения, но вот прошло уже без малого полгода, что изменилось, все ли объекты будут сдаваться в намеченные сроки?

- С начала этого года решался вопрос использования средств федерального бюджета, не освоенных в 2013-м. В итоге те средства были добавлены, и общий объем капитальных вложений в 2014 году на строительство и реконструкцию социальных объектов составил 2212,48 млн. рублей, в том числе из областного бюджета 1247,57 млн. рублей, федерального - 601,7 млн. рублей и средства Фонда содействия реформированию ЖКХ - 263,21 млн. рублей. Теперь главная задача - максимально освоить эти средства и по каждому объекту следовать графику работ.

К сожалению, последнее не всегда соответствует желаемому. Например, на текущий момент фактически завершено строительство этнокультурного центра в с. Тауйск, но возникла проблема с его энергообеспечением, поэтому сроки ввода объекта в эксплуатацию отодвинуты до сентября. Сейчас прилагается максимум усилий, чтобы этнокультурный центр был открыт к празднованию дня образования села. Также этнокультурный центр в этом году начнет возводиться в Гадле. В текущем году на его строительство предусмотрено 8,5 млн. рублей из областного бюджета и 18,8 - из федерального. Ввод объекта запланирован на 2016 год.

Большой объем работ ведется в рамках реализации программы по развитию здравоохранения Магаданской области. В данный момент строится радиологический корпус со стационаром на 20 коек с реконструкцией существующего и возведением нового корпуса. Рассчитываем, что работы будут завершены во втором квартале 2015 года. Согласование проходит проектно-сметная документация по строительству нового родильного дома и реконструкции существующего. На этот год здесь предусмотрена сумма порядка 64 млн. рублей из областного бюджета. Возможно, уже в текущем году начнутся непосредственно строительные работы.

Немало внимания уделяется и программе развития образования Магаданской области. В частности, в ее рамках намечено проектирование и строительство детского сада на 175 мест в Ягодном. Проектные работы уже выполнены, сегодня подрядчик разрабатывает котлован, отводит грунтовые воды, а в ближайшее время начнутся монтажные работы по возведению фундаментов. Главное сегодня не останавливаться, как можно быстрее возвести стены, подать в здание тепло, чтобы в зимний период выполнять внутренние отделочные работы.

Непростая ситуация складывается в Омчаке, где школа и детский сад находятся в аварийном состоянии. Сегодня решается вопрос о временном переезде детсада в здание музыкальной школы, одновременно ведутся переговоры с потенциальным подрядчиком о возможности использования мобильных блочно-модульных зданий. Они представляют собой блок-контейнеры с тепловой изоляцией (пол/стены/крыша), полностью оборудованные инженерными сетями, с окнами и дверьми, которые в процессе монтажа «связывают» между собой, придавая различную конфигурацию. В Магаданской области такая технология современного домостроения будет использоваться одной из первых. Ее плюсы - более низкая стоимость и сжатые сроки монтажа, что является первостепенным требованием.

Основная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда - государственная программа Магаданской области «Переселение граждан из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, с привлечением средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ». В этом году планируется ввести не менее 30 тыс. кв. метров жилья. Освоение средств в первом квартале 2014 года составило 41,6 млн. рублей, - сообщил Игорь Мартела.

Зная объем средств, которые будут направлены на строительство и реконструкцию в этом году, понятно, что здесь сказано далеко не о всех строящихся объектах. И все же главное для колымчан - это решение жилищного вопроса. Когда можно будет отпраздновать новоселье?

Как сообщил Игорь Мартела, к празднованию юбилея областного центра ключи от квартир получат новоселы строящихся домов по ул. Марчеканской, а также по ул. Приморской. Кроме того, в четвертом квартале текущего года будут введены в эксплуатацию и заселены 30-квартирный жилой дом по ул. Энергостроителей, 20-квартирный жилой дом по ул. Полярной в г. Магадане и два 8-квартирных дома в п. Армань. А жители г. Сусумана начнут обживать новый 16-квартирный дом еще до наступления холодов. Да и в Гадле этот год без новоселья не пройдет. Глава села Василий Артюхов на этой неделе сообщил в СМИ о сдаче в сентябре 30-квартирного жилого дома.

Евгений ВТОРУШИН "Магаданская правда".