Планируем очистку бухты Нагаева, заброшенных поселков и отвалов горных предприятий

/uploads/posts/2014-05/1400707552_vppgb.jpg



Губернатор Магаданской области рассказал об основных мероприятиях по защите окружающей среды Колымы агентству «Восток России».

Говоря об экологических проблемах региона, Владимир Печеный подчеркнул, что природа Севера требует трепетного отношения и заботы на государственном уровне.

«Мы постарались включить в госпрограмму РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» такие мероприятия, как выявление очагов ртутного заражения, их локализацию и очистку. Это обратная сторона золотодобычи, которую десятилетиями игнорировали. Экологи обследовали четыре района области и обнаружили 127 очагов. Пробы показали: в 2,5 млн. кубометрах отходов горного производства содержится более 48 тонн ртути», - сказал Владимир Печеный.

Он сообщил, что сейчас разрабатывается проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы».

«Мы предлагаем учесть в нем переработку «хвостов» шлихообогатительных фабрик и установок. Здесь же предусмотрели комплекс мер по очистке акватории Нагаевской бухты от затонувших кораблей» - пояснил губернатор.

Еще одной проблемой территории он назвал заброшенные поселки.

«Их немало по всей Колыме: сказались политика «лишних людей» на Севере, массовый отток населения в 1990-е годы, ликвидация неперспективных населенных пунктов. Надеемся, благодаря государственным программам «Природные ресурсы и экология Магаданской области» на 2014 – 2020 годы» и «Экологическая безопасность и охрана окружающей среды Магаданской области» на 2009-2015 годы», мы справимся и с этой бедой. К тому же постоянно ищем умные технологии для снижения негативного воздействия всех производств на окружающую среду, требуем от производственников экологически ответственной деятельности», - подчеркнул губернатор Магаданской области.