МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом стало известно на заседании рабочей группы по реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона»
- Вот уж парадокс современности: чем лучше живем, тем больший ущерб природе наносим. Впрочем, неудовлетворительное качество окружающей среды обусловлено не только текущим негативным воздействием хозяйственной деятельности, но и вредными, опасными для экологии накоплениями прошлых лет, - начал разговор министр природных ресурсов и экологии регионального правительства Владимир Митькин. – Первоочередной задачей считаем выявление очагов ртутного заражения, их локализацию и очистку.
На подобные мероприятия в подпрограмме «Обеспечение экологической безопасности и охрана окружающей среды» для Магаданской области предусмотрен 51 млн. рублей, причем 48 млн. руб. выделяет федеральный бюджет.
Инвентаризация опасных производственных объектов позволила специалистам обнаружить 127 очагов широкомасштабного ртутного заражения в 4 районах Магаданской области. Как правило, это участки традиционной золотодобычи на Колыме. По результатам экологических проб, в 2,5 млн. кубометров отходов горного производства содержится более 48 тонн ртути.
- Необходимо определить размеры заражения каждого очага, выяснить степень размыва «хвостов» и состояние подъездных путей для предстоящей рекультивации, - уточняют планируемые мероприятия участники заседания.
Ситуацию осложняет то, что после закрытия градообразующих предприятий большинство населенных пунктов ликвидировано. Поселковая инфраструктура полностью разрушена. Заброшенные кладбища, скотомогильники, места хранения горюче-смазочных веществ и взрывчатых материалов, угля, свалки твердых бытовых и промышленных отходов превратились в источник заражения водотоков и водоемов. Требуется срочно принимать меры по локализации их негативного воздействия на окружающую среду и восстановлению земель брошенных поселений. Иначе улучшить экологическую ситуацию в регионе будет проблематично.
Отсюда еще одно направление работы – наряду с полной ликвидацией заброшенных населенных пунктов вдоль колымской трассы взяться за снос ветхого, брошенного жилья в действующих поселках. Рабочая группа рассчитывает справиться с этой задачей до 2025 года. На все мероприятия выделяется 24 млн. рублей из областного бюджета и 156 млн. руб. – из федерального. Сейчас в правительстве региона готовится государственная целевая программа «Ликвидация накопленного экологического ущерба».
Губернатор Магаданской области Владимир Печеный не скрывает озабоченности: деньги сегодня есть на бумаге, но в бюджетных ассигнованиях субъекту не предусмотрены. Глава региона убежден, нужно активизировать, сделать более эффективным взаимодействие с федеральным центром, одновременно по максимуму использовать механизмы государственно-частного партнерства.
- Нужна работа на опережение, - убежден руководитель территории. – Постоянный мониторинг жилфонда, планирование действий по каждому объекту с точным расчетом затрат и списком компаний-партнеров по разработке, апробации и внедрению новых технологий утилизации накопленного мусора. Что касается заброшенных поселений… Мы должны знать точные площади и степень экологического ущерба, чтобы найти современные и эффективные способы ликвидации очагов загрязнения и вовлечения этих земель в хозяйственный оборот.
Третьей, но не менее важной задачей по ликвидации накопленного экологического ущерба члены рабочей группы считают избавление городов и поселков Магаданской области от несанкционированных свалок. «Это борьба бесконечная», - признаются и экологи, и хозяйственники. «Но не безнадежная, - уверен глава региона. – Поручаю министерству строительства, ЖКХ и энергетики составить карту всех свалок на Колыме и продумать механизмы вывоза мусора на полигоны ТБО. К тому же, давайте научимся отделять бытовые отходы от вредных веществ. Поскольку сегодня инвестора не привлекает идея превратить мусор в товар, - будем трезво оценивать реалии, - давайте разрабатывать проекты по строительству инновационных перерабатывающих заводов и добиваться их включения в федеральные программы. Более ответственного подхода к окружающей среде и способа повысить производительность и конкурентоспособность региональной экономики я сегодня не вижу, - расставляет приоритеты Владимир Печеный.