В 2014 году рассекречено более 200 дел фондов областного архива

/uploads/posts/2014-05/1400184662_doki3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На открытое хранение переданы докладные записки политотделов управлений Дальстроя, спецдонесения, материалы проверок

В Правительстве области прошло заседание межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов. Его провела заместитель председателя Правительства Магаданской области - министр государственно-правового развития Марина Шуфер. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Члены комиссии рассмотрели результаты работы по снятию ограничительных грифов с архивных документов Государственного архива Магаданской области в 2014 году, изменения, произошедшие в структуре комиссии, определили планы дальнейшей работы.

По информации министерства государственно-правового развития региона, в 2014 году в результате кропотливой работы экспертов после полистного просмотра дел рассекречено и переведено на открытый режим пользования 232 дела в двух фондах областного архива за 1954-1981 годы.

На открытое хранение переданы докладные записки политотделов управлений Дальстроя, спецдонесения, материалы проверок, отчетные доклады о работе, секретная переписка с МВД и политотделами управлений Дальстроя 1953 года. Также рассекречены документы о работе комиссии по рассмотрению дел на лиц, отбывающих наказание, документы по развитию производительных сил Дальнего Востока и Магаданской области, предназначенные для составления плана геологоразведочных работ и золотодобычи, аннотации научно-исследовательских работ отделов ВНИИ-1 и другие.

Рассекреченные документы теперь находятся в открытом доступе. По мнению членов комиссии, они имеют огромную общенаучную и краеведческую ценность, являются объективным историческим источником в освещении вопросов освоения Крайнего Северо-Востока России. Все рассекреченные архивные дела пополнят базу документов-первоисточников информации, с которыми могут работать историки, исследователи, студенты, школьники, писатели, жители региона, которые изучают историю освоения края.

«Эксперты проделали большую работу по рассекречиванию документов, - отмечает министр государственно-правового развития. - В свободное от основной работы время члены комиссии бережно работали с бумагами, выясняя, содержат ли они информацию о государственной тайне. В результате - очередные дела становятся достоянием общественности. Считаю, что всем, кто изучает историю своей страны не по художественным фильмам или соцсетям, а ценит первоисточники информации – архивные документы, кто вовлекает в это изучение молодежь,- присуще ощущение причастности к событиям прошлого, а значит им свойственно не безразличное отношение к современному развитию своего края. Изучая историю, молодежь учится любить не абстрактный край, а конкретный - определенный сначала границами своей семьи, поселка, области, а потом и всей России».

Работа по снятию ограничительных грифов с архивных документов будет продолжена, очередное заседание комиссии планируется провести в ноябре 2014 года.

В заседании экспертной комиссии приняли участие представители Правительства Магаданской области, архивной службы региона, УФСБ России по Магаданской области, УМВД по Магаданской области, эксперты в области геологии.