Магаданские пограничники охраняют колымскую корюшку от браконьеров

/uploads/posts/2014-05/1400119270_z-rybalka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Корюшка в Магадане, это рыба номер один для любителей подледной рыбалки. Ее стоимость в вяленом виде стабильно высокая и давно превысила цену на деликатесных копченых, мороженых и соленых лососей.

На зимнюю рыбалку съезжается пол-Магадана: двести пятьдесят - триста километров для настоящего рыбака не помеха.

Но вот наступает весна, море освобождается от ледового покрытия и корюшка, одной из первых, стремится на нерест во внутренние водоемы Охотского побережья. В этот период рыба теряет осторожность, становясь легкой добычей для хищников и птиц. Однако, наибольший урон нерестящимся стадам корюшки наносят люди. В некоторых местах факт браконьерства переходит в промышленные масштабы, поэтому одним из наиболее важных направлений в защите национальных интересов страны и сохранения биоразнообразия Охотского моря являются охрана водных биологических ресурсов и государственный контроль в этой сфере, сообщает Пресс – служба Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области.

Для минимизации ущерба и недопущения ситуации превращения факта браконьерства в образ жизни, ежегодно в мае-июне Пограничным управлением ФСБ России по Магаданской области совместно с другими контролирующими органами проводятся оперативно-профилактические мероприятия и комплекс мер пропагандистского характера по предотвращению и пресечению браконьерства.

В 2013 году в ходе противодействия нелегальному вылову идущей на нерест корюшки, сотрудниками Пограничного управления выявлено более двух десятков нарушений природоохранного законодательства. Органом дознания Пограничного управления по одному из фактов было возбуждено уголовное дело, в отношении жителя села Тауйск, по факту незаконной добычи корюшки нерестовой (более 700 экземпляров) на миграционных путях к местам нереста, п.«в» ч.1 ст.256 Уголовного кодекса Российской Федерации. Во всех остальных случаях были проведены административные разбирательства, виновные лица понесли заслуженное наказание.