У Колымы есть опыт, который можно использовать в других регионах России

/uploads/posts/2014-05/1400039607_adm1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такой вывод после проведения совещания в Магадане сделал министр юстиции РФ Александр Коновалов

С рабочим визитом в Магадане находится министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов.

В Правительстве области он провел совещание, на котором территориальные органы Минюста России и подведомственных федеральных служб в Магаданской области и Чукотском автономном округе доложили главе ведомства о результатах работы в 2013 году и задачах на 2014-й. В работе совещания принимали участие исполняющий обязанности губернатора области Николай Карпенко, главный федеральный инспектор по Магаданской области Олег Абанин, заместитель председателя Правительства области Андрей Белозерцев, министр государственно- правового развития региона Марина Шуфер, руководители региональных управлений Минюста, службы судебных приставов, службы исполнения наказаний, Нотариальной и Адвокатской палат.

Подобные совещания министерство регулярно проводит в разных регионах России, в том числе и дальневосточных.

Комментируя колымским журналистам итоги проведения совещания, министр юстиции РФ отметил, что Магаданская область обладает довольно серьезной спецификой.

«Специфика региона в том, что он один из наименее населенных, наиболее удаленных, с наиболее пострадавшей за годы российского безвременья инфраструктуры,- сказал Александр Коновалов.- Юридическая инфраструктура тоже претерпела определенный урон. Сегодня же здесь работают квалифицированные юристы. Они выполняют задачи с разной степенью успеха, но есть и достижения. Главное - у всех есть общее понимание задач, которые мы должны обеспечивать».

К числу приоритетных министр отнес адекватное состояние регионального и муниципального законодательства, которое должно служить, в первую очередь, интересам людей. Это обеспечивается, в том числе, согласованной позицией всех структур по важным моментам законотворчества, законопроектной работы, в том числе по мониторингам правоприменения, которые активно ведут сейчас подразделения министерства юстиции.

Глава Минюста отметил, что у Колымы есть опыт, который можно использовать в других регионах России. «Здесь есть определенные новеллы, которых мне не доводилось видеть в других регионах России. Они обусловлены, в том числе, гораздо большей компактностью задач, которые решаются здесь в силу малонаселенности региона. Например, для большинства населения России Колыма - это традиционно край, который считается российской тюрьмой, а на самом деле на сегодняшний день здесь всего лишь около тысячи людей отбывают наказание в виде лишения свободы. Структура системы исполнения наказаний здесь компактная, она существует в условиях довольно большого недолимита существующих учреждений. Это значит, что она может в гораздо более спокойном режиме, более эффективно применять какие-то новеллы в своей работе. Здесь есть очень хороший позитивный пример использования технических средств обеспечения режима изоляции, режима безопасности учреждений системы исполнения наказаний. Есть то, чего нет в других регионах России. За счет этого удается сократить персонал системы УФСИН, обеспечивая техническими инструментами и возможностями задачи этой службы. Мы намерены распространить эту позитивную практику в других регионах»,- сказал Александр Коновалов.

Министр также отметил, что у колымской юстиции, как и в других регионах России есть типовые проблемы - это, например, доступность адвокатской и нотариальной помощи. «Это пока серьезная проблема,- сказал глава Минюста.- Есть в регионе недокомплект нотариусов – три единицы. Вроде бы немного, но когда нотариусов всего 16, отсутствие трех составляет проблемы. Но даже при полном штате нотариусов, на доступность этих услуг серьезно влияет удаленность населения от места дислокации специалистов».

По его мнению, очень важно решать задачи по развитию роли многофункциональных центров, где будут оказывать населению услуги по развитию так называемого электронного нотариата. Это позволит не по всему спектру нотариальных действий, а по определенным, более простым действиям, получать услуги в дистанционном формате в удаленном доступе.

«Работать есть над чем,- Но в целом здесь квалифицированные люди, в чем - то одухотворенные, хотя работают в непростых условиях. Но работают по многу лет достойно, усердно. И мы в центральном аппарате министерства сделаем все, чтобы их работу облегчать, оптимизировать, помогать им в их нелегком труде»,- подытожил Александр Коновалов.