Это популистский антиалкогольный закон

/uploads/posts/2014-05/1400018323_alkogol4.jpg



Депутат Магаданской областной Думы Михаил ТУМАШОВ:
ЭТОТ ПОПУЛИСТСКИЙ АНТИАЛКОГОЛЬНЫЙ ЗАКОН…


Самое продолжительное и заинтересованное обсуждение депутатов регионального парламента на последнем пленарном заседании вызвал законопроект регионального управления МВД о внесении изменения в статью 4.1 Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Необходимые разъяснения по части поправок в действующий закон дал инспектор по особым поручениям управления охраны общественного порядка УМВД России по Магаданской области Алексей Черней. Он отметил, в частности, что предлагаемые Полицией поправки предусматривают понижение нижнего временного предела на два часа. То есть продажу алкоголя было предложено запретить не с 23.00, как сейчас, а с 21.00. Инспектор подчеркнул, что мониторинг действия аналогичных законов в соседних регионах показал спад «пьяной преступности». Жёсткие законодательные меры внесли существенный вклад в правоохранительные действия. По данным УВД чаще всего преступления совершаются с 23-х часов вечера до часу ночи, что, по словам инспектора, называется «второй раз побежал за водкой».

Между тем, как считает депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов, полиция несколько лукавит, оперируя статистикой соседних регионов. Мы попросили депутата прокомментировать его особую позицию.

М.В. ТУМАШОВ. Я категорически против предложенного законопроекта. Во-первых, на каком основании мы должны ставить всех жителей области на один уровень с любителями спиртного и алкоголиками?

Считаю, что люди должны иметь возможность в разумные временные рамки приобрести то, что они считают нужным. В России говорят: лиха беда начало. Сегодня хотят ввести запрет продажи алкоголя в праздничные дни и ограничить временные рамки. Не факт, что на этом остановятся.
Люди постарше помнят то унизительное состояние, которое мы испытывали, стоя в очередях с талонами в руках, во время антиалкогольной кампании времен Горбачева. Когда под крики «ура» реформаторы наперегонки вырубали огромное количество ценных и редчайших виноградников, буквально на корню уничтожая отечественное виноделие. Что в дальнейшем сработало на руку зарубежным производителям, заполнившим российский рынок своей продукцией.

С ужасом вспоминается этот эксперимент над российским народом. Тысячи погибших от употребления спиртосодержащих жидкостей, разгул самогоноварения и спекуляции зачастую некачественным алкоголем…

Тем временем, депутатов заинтересовал вопрос, как исполняется уже имеющийся закон по запрету продажи алкоголя в ночное время. Ни для кого не секрет, что в области существует бесконтрольная продажа алкоголя, а реальной борьбы с этим асоциальным явлением как не было, так и нет. Инспектор Алексей Черней признал, что в федеральном законе №171 существует правовой пробел - статья 16 позволяет так называемым пунктам общественного питания продавать алкоголь круглосуточно на вынос.

М.В. ТУМАШОВ. Внесенный законопроект несет больше популизма, чем практицизма. Считаю, что органам внутренних дел нужно больше обращать внимание на профилактику правопорядка, чем на запретные меры. Полиция заявляет, что ограничение сроков торговли алкоголем понизит преступность в регионе. Господа полицейские, не такой уж у нас густонаселенный город, чтобы, имея сосредоточенную в одном месте областную и городскую полицию, городскую и областную прокуратуру, огромное количество контролирующих и карающих органов, не иметь возможности бороться с бытовым пьянством и алкоголизмом иными (не запретительными) методами. Трудно в это поверить.

Получается, что мы расписываемся в своем бессилии, не можем организовать нормальную профилактическую работу.

И давайте будем откровенными и честными сами с собой. Даже запрети мы полностью продажу алкоголя, мы тем самым пьянство не предотвратим. И ни к чему сравнивать бытовую преступность со временем продажи алкоголя! Здесь всего лишь человеческая культура, отношения. Асоциальному типу безразлично, когда всаживать нож в своего собутыльника: до 21 часа или после 23.00!

Но каким должно быть видение профилактических мероприятий, направленных на обеспечение правопорядка, снижение преступности (в том числе «пьяной») и потребления алкоголя?

ТУМАШОВ. Первое. Уделить большее внимание организации народных дружин. Разработать Закон о финансировании и льготах для народных дружинников на местном уровне.

Второе. Четко определить места, где запрещено употребление алкоголя в любое время суток (парки, зоны отдыха, пляжи и т.д.). Назначить за нарушение Правил употребления алкоголя конкретные наказания, вплоть до задержания на несколько суток.

Третье. Принять закон о тишине. По будням с 23.00 до 7.00 часов. В выходные дни – с 23.00 до 9.00 часов (с запретом строительных работ, вызывающих шум). Разработать реальные суммы штрафов.

Четвертое. Обязать УМВД регулярно отчитываться о проделанной работе, связанной с профилактикой борьбы с употреблением алкоголя и нарушениями общественного порядка, в средствах массовой информации. С указанием лиц, привлеченных к ответственности, а также о наказаниях, полученных сотрудниками полиции за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по данной позиции.

Смысла менять ранее принятый закон не увидели и другие депутаты, которые заострили внимание представителей полиции на том, что сегодня в районах уже «с утра и до вечера» торгуют самогонкой. Вот к чему так же привёл запрет на торговлю алкоголем в позднее время!
Зато, по мнению ряда нормотворцев, действительно пора значительно усилить ответственность за употребление спиртных напитков на тех мероприятиях, где участвуют дети. Вопрос, поднятый депутатами по части детей с банками пива, которые сидят в парке на скамеечках, а полиция не делает им даже замечаний, сегодня более чем актуальный. Общий смысл прост - запретительные законы у нас принимаются легко и быстро, а вот последующий контроль за их выполнением у нас ведётся очень слабый – в отличие от тех же соседних регионов.

Кстати, о других регионах. Например, Дума Астраханской области предложила свою версию антиалкогольного закона. Согласно их проекту, предлагалось запретить продажу алкоголя в розницу во время проведения культурно-массовых мероприятий; в Дни защиты детей, знаний и Последнего школьного звонка; в розлив в магазинах, расположенных в жилых многоквартирных домах; на вынос – организациями общепита; в парках, скверах и на пляжах; а также на территории памятников истории и культуры. При этом ежедневный запрет на ночную продажу спиртного действует с 22-х вечера до 10-ти утра.
Депутат Александр Басанский в обсуждении высказался за взвешенный подход к ограничительным мерам и в то же время ужесточение ответственности за нарушение законодательства, торговлю спиртным из-под прилавка, продажу алкоголя несовершеннолетним. Ограничения должны носить разумный характер, а профилактические меры - системный, считает депутат. Он предложил принять законопроект в первом чтении, а затем постатейно доработать его совместно с правоохранительными органами и принять оптимальный работающий вариант.

Изучение общественного мнения по этой теме устроила Молодежная общественная палата при региональном парламенте. По их данным в голосовании на сайте областной Думы приняли участие более тысячи колымчан. 70% из них отдали свои голоса за введение ограничений на продажу алкоголя.

М.В. ТУМАШОВ. Ни я, ни жители, с которыми мне приходилось общаться, о такой инициативе Молодёжной Палаты, к сожалению, не слышали. Правильно сказал мой коллега-депутат – опросы проведенные «пионерами-ленинцами», других результатов дать не могли. Это было бы аморально. Давать детям задания проводить опросы не по организации молодежных строительных отрядов, по озеленению города, детских мероприятий, экологических и туристических туров и т.д., а об алкоголе приводят к мысли о некоторых странностях их руководителей.

Тем не менее, являясь депутатом, избранным жителями города, буду всегда выполнять волю народа. Есть вопросы, по которым необходимо обращаться ко всем жителям. Я изложил свою точку зрения. Прошу редакцию напечатать номер телефона, по которому они дадут свою оценку этой теме:
Приемная облдумы – 62-55-50.
"Колымский регион"