Магаданская область остается регионом с максимальной устойчивостью социально-политического развития

/uploads/posts/2014-05/1399942054_karta-oblasti.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Владимир Печеный: «Сегодня Колыме необходим экономический прорыв, чтобы не превратиться в стоячее болото»

В рейтинге российских регионов за апрель 2014 года, проведенном Фондом «Петербургская политика», Колыма сохранила свои позиции. У неё по-прежнему 8,3 балла. По цифровым показателям впереди нашего региона Ямало-Ненецкий автономный округ (8,8 баллов), Хакасия (8,7), Чукотский автономный округ (8,6), Калужская и Пензенская области (8,5). Но по динамике Магаданскую область опережает Республика Саха (Якутия), которая прибавила за апрель 0,3 балла и сегодня с показателем 8,0 переместилась в группу регионов с максимальной устойчивостью. Динамика в 0,2 балла отмечена в Калужской и Ульяновской областях. На 0,1 балл увеличился показатель Пензенской, Томской и Тюменской областей.

Напомним, уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале: 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Рейтинг распределяет регионы по 4 категориям в зависимости от степени социально-политической устойчивости и динамики за последний месяц.

В Мониторинге важнейших социально-политических событий в субъекте за прошедший месяц позитивными называются включение губернатора Магаданской области Владимира Печеного в состав президиума Госсовета Российской Федерации, внесение изменений в программу развития аквакультуры, предусматривающих комплекс мер по привлечению частного капитала. Среди несомненных плюсов также увеличение фонда оплаты труда социальных работников и младшего медицинского персонала в нашем регионе. Высоко оценивается и включение Колымы в группу регионов с очень низкой этнической напряженностью в рейтинге Центра изучения национальных конфликтов. Немаловажную роль сыграло 9-11-е место Владимира Печеного в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО.

По мнению специалистов Фонда «Петербургская политика», эти факторы улучшают экономическую конъюнктуру территории и привлекательны для инвесторов. Они напрямую связаны с реализацией новых проектов региона и преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений. Позитивные события, безусловно, повлияют на получение федеральной поддержки.

К негативным событиям эксперты отнесли 5-е место Магаданской области по превышению государственного и муниципального долга в расчете на одного жителя в рейтинге Минрегиона (30,1 тыс. руб.) и приостановление Фондом содействия реформированию ЖКХ финансовой поддержки территории. По их мнению, эти факторы влекут за собой организационные изменения, разрушающие прежнюю схему принятия решений. В среднесрочной перспективе они, возможно, способны принести положительный эффект, но сегодня разрушают «привычные для игроков правила игры» и повышают общий уровень неопределенности в регионе.

Не осталось незамеченным в российском сообществе выступление главы Магадана Андрея Попова с критикой законопроекта о реформе местного самоуправления. Эксперты сегодня не дают ему оценки, но отмечают как значимое для территории событие.

В целом же президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов так характеризует ситуацию в России: « Наиболее заметным событием региональной политики в апреле стала острая дискуссия относительно муниципальной реформы. Сосредоточение внимания федеральной власти на украинской тематике не только снизило активность в продавливании предложенной схемы, но и увеличило потребность в снятии с повестки дня неконсенсусных вопросов, вызывающих болезненную реакцию местных элит».
Глава Фонда ссылается на комментарий к мартовскому рейтингу Фонда «Петербургская политика» (http://fpp.spb.ru/fpp-rating-2014-03), в котором уже отмечалось, что возникшие споры изменили представления о прежних «правилах игры», в рамках которых региональным элитам чаще отводится роль демонстрации согласия с предлагаемыми с федерального уровня законопроектами.

Вместе с тем, считает Михаил Виноградов, в апреле стало возможным принятие отдельными местными парламентами и городскими советами резолюций с критикой представленного проекта. В результате федеральный центр выразил готовность к компромиссным шагам. «Однако контуры этого компромисса по-прежнему неясны, - говорится в комментарии к апрельскому рейтингу. - Сохраняется вероятность и сугубо косметических изменений, и принятия новых схем в статусе сугубо рекомендательных, и перенос окончательного решения на неопределенный срок».
По мнению Михаила Виноградова, готовность к более активному взаимодействию с региональными элитами проявилась и в других вопросах, не носящих концептуального характера. Подтверждением служит назначение досрочных выборов главы Якутии (а в мае – Калмыкии и Мурманской области). Эксперты считают, в ближайший месяц возможно принятие аналогичных решений в отношении целого ряда регионов (чаще других в списках кандидатов фигурируют Вологодская, Курская, Ленинградская, Нижегородская, Пензенская области, Башкортостан).
Фонд «Петербургская политика» отмечает, что значимость укрепления диалога с элитами национальных республикам растет. И в первую очередь она возрастает на фоне неопределенности, сохраняющейся в отношениях с крымско-татарской диаспорой.
Уровень социальной стабильности, по рейтингу Фонда, оставался в течение весны на весьма высоком уровне. «Вопреки “сезонному” фактору, оппозиция воздерживается от серьезного разворачивания акций по экономической тематике, - говорит Михаил Виноградов. - На этом фоне более заметным риском становятся стихийные акции. Хотя в 2014 году не зафиксировано серьезных эксцессов, сопоставимых с прошлогодними событиями в Восточном Бирюлево или Пугачеве, подобная вероятность по-прежнему существует. Подтверждением стали выступления в Махачкале в защиту арестованного мэра города Саида Амирова».

Специалисты обращают внимание: на фоне повышенного интереса к украинским событиям не следует списывать со счетов и изменение у граждан (особенно малых и средних городов) отношения к целесообразности протеста и допустимости столкновений с правоохранительными органами, поскольку подобные практики так или иначе легитимизируются сегодня электронными СМИ. Эксперты убеждены, этот фактор может проявить себя в ходе избирательных кампаний в регионах накануне сентябрьских выборов – тем более что, как показала победа Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска, в отдельных территориях избиратели демонстрируют “романтическое” отношение к политическому и выборному процессу.