С пуском второй линии объем переработки Омсукчанской ЗИФ увеличится с 950 тысяч тонн до полутора миллиона тонн руды в год

/uploads/posts/2009-11/1257997252_2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С увеличением добычи серебра на "Дукате", "Лунном", а также с предстоящим пуском рудника на "Гольцовом" мощности одной линии Омсукчанской ЗИФ уже недостаточно, чтобы переработать всю руду.

Проблему поможет решить вторая линия, на которой завершается отладка оборудования, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" со ссылкой на газету "Магаданская правда".

- Основная часть оборудования второй линии прошла обкатку, - рассказал начальник департамента природных ресурсов администрации Магаданской области В. Н. Проказин. - Проблемы возникли с флотационными машинами Как сложный механизм часов, они требуют точной наладки и доводки. С завода-изготовителя приехали финские специалисты, которые начали проводить регулировку оборудования.

С пуском второй линии объем переработки Омсукчанской ЗИФ увеличится с 950 тысяч тонн до полутора миллиона тонн руды в год. Ожидается, что на пуск, который состоится через несколько недель, приедет руководитель "Полиметалла" В. Н. Несис.

Увеличение площадей фабрики потребовало и большого количества тепла. Чтобы его обеспечить, построена новая котельная. Топить ее будут углем из Булурского месторождения, право добычи которого получила компания "Полиметалл". Угольные пласты там довольно мощные - по 15 - 30 метров, и находятся они на сравнительно небольшой глубине 6-10 метров.

Уголь калорийный, с малым содержанием серы и других вредных примесей. Булурский антрацит был успешно опробован в котельной поселка Омсукчан.

- Результаты, которых добились горняки "Серебра Магадана", не могут не радовать, - продолжил Виктор Николаевич. -У них в запасе 140 тысяч тонн руды для второй очереди ЗИФ.

Перспективное месторождение "Гольцовое" тоже осваивает компания "Полиметалл". Там уже добыто 5 тысяч тонн руды. Для того чтобы вывозить ее на Омсукчан-скую ЗИФ, построена дорога протяженностью 38 километров. На самом руднике очищены две старые штольни, нарезана третья, благодаря которой дошли до рудного тела.

На очереди строительство четвертой штольни. Ведется обустройство вахтового поселка. На днях в Магаданский морской торговый порт поступили комфортные вагончики, которые будут доставлены на "Гольцовое". Здесь предпринимаются все усилия, чтобы в год добывать не меньше 80 тысяч тонн руды.

Продолжается отработка месторождения "Джульетта". ЗАО "Омсукчанская горно-геологическая компания", которое ведет там добычу, обновило парк техники, закупив * единиц горного оборудования. Решена и проблемам кадрами -там полностью укомплектованы горняцкие бригады.

В этом году у них есть все предпосылки добыть 1,6 тонны драгоценного металла. На следующий год на "Джульетте" планируется давать не менее 1,7 -1,8тонны золота.

- Серебряная кузница нашей территории продолжает наращивать обороты, - подчеркнул Виктор Николаевич. - По состоянию на 1 ноября в области добыто 528,5 тонны серебра, что на 26 тонны больше, чем в прошлом году. Хорошо сработали и золотишники, добыв 13965 килограммов золота. Это на 300 килограммов больше, чем в прошлом году.