«Звездный шанс»

/uploads/posts/2014-05/1399866847_muzyka1.jpg



«Музыку без сердца я не понимаю».
М.М. Ипполитов-Иванов.


В рамках «Года культуры» в Магадане реализуется музыкальный проект «Звездный шанс». Проект нацелен на поиск, развитие творчества одаренных детей. Одной из ступеней данного проекта являются конкурсы, где оценку талантам дают профессионалы. Другая, неофициальная ступень, та, где талант юных исполнителей приветствуется зрительным залом. В рамках данного проекта в муниципальном Центре культуры прошел концерт «Звездный шанс». В нем приняло участие более ста юных дарований, чье творчество отмечено успехами, победами на состоявшихся городских, областных, региональных конкурсах.

Это двенадцать солистов-инструменталистов, четыре инструментальных дуэта, вокальное трио, ансамбль ложкарей «Ладушки», хор детской школы искусств им. В. Барляева. В концерте также приняла участие вокальная группа детсада № 46. Концерт прошел с участие профессионалов-солистов оркестра русских народных инструментов «Метелица» под управлением руководителя проекта «Звездный шанс» Ирины Николаевой.

***
Разумеется, перед концертом проводятся репетиции. Ведь при исполнении номера нужна слаженность. Во время репетиции она и достигается. Здесь ведущая «роль», как правило? за дирижером оркестра.
Не менее важно и то, как внешне выглядит выступающий. Чтобы соответственно держаться на сцене необходим навык. Некоторые из выступающих приобретают его во время репетиций. Вот идет подготовка к концерту, громко звучат слова организующего выступления специалиста: «Руки! Где вы держите руки? Вы не на футбольном поле!» Тут же юные участники предстоящего концерта становятся подобающим образом.

***
Первым номером прозвучал концерт для фортепиано фа мажор Георга Фридриха Генделя. Исполнил его лауреат городского конкурса юных исполнителей-музыкантов Максим Конарев. Класс преподавателя ДМШ г. Магадана почетного работника культуры Магаданской области, заслуженного работника культуры РФ Людмилы Герасимчук. По времени Георг Гендель творил в семнадцатом веке, а исполнял его произведение самый юный музыкант концерта. Максима едва видно из-за инструмента. Музыка не стареет.

***
Есть романсы без слов, когда звучит только музыка. Смычок касается струн виолончели и в тишине зала звучит ее голос. «Романс» Карла Давыдова исполнила лауреат городских, областного и регионального конкурсов юных исполнителей-музыкантов, стипендиат мэра Магадана, стипендиат губернатора Магаданской области Ярослава Попова. Класс преподавателя ДМШ им. В.А. Барляева Елены Кочемасовой. Вот звучит произведение отечественного композитора Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова (1859-1935 гг.). В отрочестве он посещал бесплатную музыкальную школу, выпускник Петербургской консерватории, дирижер, композитор, музыкальный руководитель, педагог. В его произведения входят кантаты памяти А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, В.А. Жуковского.
Произведение Ипполитова-Иванова «Мелодия» исполнила лауреат Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки», стипендиат губернатора Магаданской области Анна Бобыкина. Класс преподавателя ДМШ г. Магадана Владимира Батырева.

***
Ведущий концерт объявляет: «Тарантелла», композитор Михаил Иванович Глинка». Произведение на фортепиано исполнил лауреат городских, областного и регионального конкурсов юных исполнителей-музыкантов, стипендиат мэра Магадана, стипендиат губернатора Магаданской области Андрей Баранцев. Класс преподавателя ДМШ им. В.А. Барляева, почетного работника культуры Магаданской области Риммы Малиновской.
Глинка Михаил Иванович (1804-1857 гг.) жил и обучался в пансионе при Главном Педагогическом институте С.-Пебербурга, где его гувернером был Вильгельм Карлович Кюхельбекер.
М.И. Глинка – родоначальник русской классической музыки. Среди многочисленных музыкальных произведений им созданы первые русские оперы «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила».
Тарантелла от названия итальянского города Таранто. Тарантелло – итальянский танец в быстром темпе, музыка этого танца. Глинка в своей жизни был увлечен путешествиями и языками. Он отлично владел итальянским языком, путешествовал по Италии, восхищался этой страной, ее искусствами. Так родилось это музыкальное произведение и другие сочинения, связанные с Апеннинским полуостровом, родились как дань уважения, доброго отношения к Италии, ее народу.
Но вот слышится с юности знакомая мелодия. Память тут же нараспев диктует под нее слова:
Крутится, вертится шар голубой,
Крутится, вертится над головой,
Крутится, вертится, хочет упасть,
Кавалер барышню хочет украсть.
Это Максим Увин на баяне исполняет произведение Виктора Емельянова «Зареченский хулиган».
Максим является лауреатом городских и региональных конкурсов юных исполнителей-музыкантов, стипендиат губернатора Магаданской области. Класс преподавателя ДМИ им. В.А. Барляева, почетного работника культуры Магаданской области Марии Громовой.

***
На сцену выступающие выходили собранными, сосредоточенными. Внутренне все внимание сконцентрировано на предстоящем исполнении. Редко кто из них бросал взгляд в зал, разве что по окончании выступления.

***
По залу разлились звуки домры. Она говорит струнами, и мы слышим:
«За окном черемуха колышется,
Распуская лепестки свои…»
Это произведение Веры Городовской на домре исполнила лауреат городских, областных и региональных конкурсов юных исполнителей стипендиат мэра Магадана Анастасия Кобелева. Класс преподавателя ДМШ, почетного работника культуры г. Магадана Татьяны Чуваловой.
Когда слушаешь юных исполнителей, видишь их открытые всему светлому лица, чистые взгляды, то ощущаешь свежий ветер Родины. К ногам их учителей должны ложиться цветы.
Зал погружен в музыку. И вдруг всколыхнулся – на сцене в русских национальных костюмах, в белых с вышивкой рубахах, в красных сапогах, в кепках, а на каждой алеет цветочек, ансамбль ложкарей «Ладушки». Лихо, в такт со звучанием оркестра исполняли на деревянных ложках ребята «Русскую плясовую» композитора Леонида Резникова. Руководитель ансамбля почетный работник культуры Магаданской области преподаватель ДМШ Татьяна Кокорина.

***
Но вот тихо, как бы издалека, слышны девичьи голоса, раздается песня:
«Под сосною, под лесною
Спать положите вы меня».
И вдруг взрывное, широкое, раскатистое, с детства знакомое:
«Калинка, калинка,
калинка моя,
В саду ягодка малинка,
малинка моя».

Зал дружно подпевает исполнителям. Тут все едины.

Русскую народную песню «Калинка» вместе с залом исполнило вокальное трио «Карусель». Юные исполнительницы являются лауреатами городских и областных конкурсов. Занимаются в детской хоровой школе у Виктора Коровякова и почетного работника культуры города Магадана Нины Трушиной.

***
Гром аплодисментов вызвало выступление дуэта баянистов в составе преподавателя ДМШ Валерия Мягкова и его ученика Дениса Анисимова.
В. Мягков является лауреатом Всероссийского конкурса им. Николая Калинина в составе ансамблей. Денис – лауреат городских, областных и региональных конкурсов юных исполнителей-музыкантов, стипендиат губернатора Магаданской области. Баянисты исполнили «Эстрадную пьесу» Евгения Дербенко.
Дирижер муниципального оркестра русских народных инструментов и руководитель проекта Ирина Николаева говорит:
– Совместное выступление юных музыкантов с оркестром является следующей ступенью развития юных дарований. Практика с профессионалами дает им больше творческого простора. Для юных исполнителей совместное выступление с оркестром, совместная репетиция являются творческой адаптацией и делают они это с удовольствием, и юные виолончелисты, и скрипачи. У нас есть оркестр русских народных инструментов, с которым они выступают. А для пианистов, выступление с оркестром русских народных инструментов, это большая практика.
Концерт с юными музыкантами, подготовка с ними к концерту – это огромный совместный труд. Это необходимо для профилинизации юных дарований. Если ребята будут выступать на концертах без оркестра, то они могут застыть в своем развитии. Здесь же им показан дальнейший путь в музыку. Это наш первый, в таком количестве участников, совместный опыт.

***
Концерт, под громкие аплодисменты зрителей, окончен. Юных исполнителей, их педагогов на сцене поздравил заместитель мэра города Магадана Юрий Казетов. В частности, он сказал:

– Символично, что совпал день Космонавтики с подведением музыкальных итогов молодых исполнителей. Как и в космосе, преодолев силу притяжения, Юрий Алексеевич Гагарин сделал первый шаг к звездам, так и многие молодые исполнители преодолели ученичество, сделали первый шаг к профессиональному творчеству. В этом им помог наш оркестр народных инструментов «Метелица».
После приветственного слова Юрий Казетов вручил благодарственные письма руководителю муниципального оркестра русских инструментов Ирине Николаевой, педагогам, чьи воспитанники приняли участие в концерте и юным исполнителям.
Большой вклад в осуществление проекта внести режиссер концертной программы – почетный работник культуры Магаданской области Виктор Пичугов, литературная часть – Юлия Фрянова. Руководитель проекта – почетный работник культуры Магаданской области Ирина Николаева, преподаватель колледжа искусств Ольга Жерненко, творческий коллектив МЦК, управление культуры мэрии города Магадана. Ярко, эмоционально вели концерт Ульяна Самойленко и Олег Литвинов. В этот день на сцене МЦК в исполнении юных дарований прозвучал 21 номер.

О. МИХАЙЛОВ

Автор:  О. МИХАЙЛОВ "Вечерний Магадан"