Колыма - территория для уклонистов?

/uploads/posts/2014-05/1399538935_armiya1.jpg



Недавно в магаданской печати были опубликованы предложения координатора регионального отделения ЛДПР, депутата Магаданской областной Думы С. Плотникова по реализации проектов развития Магаданской области. В частности, он советует:

«В целях улучшения демографических показателей ЛДПР предлагает отменить воинский призыв на нашей территории. Часть молодежи призывного возраста не желает служить в армии даже один год. Причины разные: кто учится, кто успел жениться, а кто-то боится попасть служить в горячую точку. Для того чтобы уйти от призыва, придумывают различные способы – от мнимой болезни до подкупа должностных лиц. При отмене призыва на территории Магаданской области будут приезжать из других регионов молодые люди, зная, что они не будут оторваны от учебы, семьи для исполнения воинского долга. Желающие служить могут перед призывом подать заявление в военкомат другого региона о своем желании пойти на службу в армию».

Картина ясна: нарисован проект некоего заказника для уклонистов. Однако, «магаданскому почину» вполне могут последовать и другие северные края, республики, области и округа – Камчатка, Чукотка, Сахалин, Ямал, Якутия и т.д. Нетрудно представить, что сотворится в государстве! Глядишь, и границы российские некому станет защищать. Одним словом, инициатива умопомрачительная!

Редакция «ВМ» обратилась в ряду ветеранов Великой отечественной войны и участникам военных конфликтов с просьбой высказать свое мнение о ней. Вот что они сказали…

А. СМИЦКИЙ, участник Великой Отечественной войны, сержант, кавалер ордена Отечественной войны II степени:

– Каждый молодой человек должен служить в армии, пройти эту школу жизни и мужества. Я в корне не согласен, чтобы кому-то из парней создавались какие-то тепличные условия, давалась возможность уклониться от призыва. Удивительно слышать от парня – «Я не умею стрелять». А кто его должен защищать? Мы видим сейчас, какая тревожная обстановка сложилась на Украине и вокруг России. Мы все должны быть готовы к любому развитию событий. Мы обязаны отстоять славянские земли, защитить их. Мои два сына прошли армию, они настоящие мужчины, умеют бороться с трудностями. А главное – у них есть чувство коллективизма, что многое значит.

Если же говорить о приросте населения на Колыме, то, в первую очередь, надо восстановить все бывшие северные льготы, региональный рабочий коэффициент, гарантировать предоставление жилья и т.д. Экономический стимул всегда дает высокий результат.

В. ШИПОВСКИЙ, участник Великой Отечественной войны, гвардии старший сержант, кавалер ордена Отечественной войны II степени и двух орденов Красной Звезды, медали «За взятие Берлина» и других:

– Никаких отсрочек и поблажек! Мужчинам следует учиться защищать Родину. Если раздавать «территориальные льготы», то кому служить в армии? Я всю войну находился на передовой. Голодал, спал на снегу, но не роптал, как и все мои фронтовые товарищи. И еще хочу напомнить о времени, когда на ребят, не служивших, девушки смотрели с подозрением.

Э. КЛИМЕНТОВИЧ, участник обороны острова Даманского:

– «Территориальные» поблажки для призывников – глупость. Служить все обязаны. Есть старая поговорка: «Женщине рожать, мужчине служить». Вообще-то раньше неслужившего парня считали «неполноценным». И надо помнить новобранцам: служба теперь только год, бытовые условия у солдат нормальные. Можно им и потерпеть, чтобы набраться армейского опыта и житейской сметки.

***

Мне довелось беседовать со многими ветеранами и с людьми, у которых богатый жизненный опыт. Они считают полезным возродить былые традиции и руководствоваться правилом: чиновники солидного ранга должны иметь за плечами службу в армии. Как тут не вспомнить, что царь Петр I значился бомбардиром регулярной Русской армии, а все мужчины императорской семьи в дальнейшем имели воинские звания, зачислялись в различные армейские части. Это эффективный порядок воспитания уважения к «человеку с ружьем».

Э. КОЗЛОВ, председатель Магаданской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», лейтенант запаса, кавалер медали «За боевые заслуги»:

– Мое твердое убеждение: каждый мужчина должен служить в армии, иметь воинскую специальность. Кому же Родину защищать? Да и женщинам не возбраняется носить погоны, служить в армейских подразделениях. Это объединяет людей. Нужно учитывать, что сегодня мы живем в неспокойном мире. Считаю также, что предоставление каких-то «территориальных льгот» для призывников не имеет никакого отношения к демографической проблеме Колымы.

Публикацию подготовил
Петр ЛИВАНОВ.

Автор:  Петр ЛИВАНОВ "Вечерний Магадан"