В 2014 году в Магаданской области на охрану лесов от пожаров предусмотрено 180 миллионов рублей

/uploads/posts/2014-05/1399361548_pozhar-les.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Готовность региона к охране лесов от пожаров обсудили в Правительстве области

Департаментом лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Магаданской области на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности представлена информация «О готовности к охране лесов от пожаров на территории Магаданской области в 2014 году».

В соответствии с государственным заданием охрану лесов от пожаров осуществляет специализированное Магаданское государственное бюджетное учреждение «Северо-Восточная база авиационной и наземной охраны лесов» (МОГБУ «Авиалесоохрана»), в состав которого входят 4 авиаотделения и 9 пожарно-химических станций, сообщил врио руководителя департамента Александр Пронин.

Лицензия на осуществление деятельности по тушению лесных пожаров имеется. Планируемая на 2014 год численность работников авиабазы, непосредственно участвующих в тушении лесных пожаров – 175 человек. По состоянию на 06 мая 2014 года фактическая численность 110 человек. Для обеспечения авиационной охраны территории планируется задействовать два самолета Ан – 2 и три вертолета Ми – 8.

Координацию действий по тушению пожаров осуществляет Региональный пункт диспетчерского управления, работающий в круглосуточном режиме, и оперативный штаб по контролю за лесопожарной обстановкой. Для обнаружения и слежения за действующими лесными пожарами на всей территории области внедрена Информационная система дистанционного мониторинга (ИСДМ – Рослесхоз).

По состоянию на 6 мая 2014 года проделана работа по подготовке к пожароопасному сезону. Приняты необходимые нормативные правовые акты, заключены соглашения и договоры в области охраны лесов от пожаров. Разработан комплекс агитационно-профилактических мероприятий. Финансовые средства на эти цели имеются. Запланировано проведение противопожарных мероприятий, в том числе направленных на обеспечение защищенности населенных пунктов, линейных сооружений и объектов экономики, включающие в себя создание лесных дорог, предназначенных для охраны лесов, устройство противопожарных минерализованных полос.

Подготовка и переподготовка личного состава МОГБУ «Авиалесоохрана», в том числе руководителей тушения крупных лесных пожаров завершена. Спецодеждой, таборным имуществом и средствами связи работники обеспечены в полном объеме. Создан запас: ГСМ в количестве 12,0 тонн; продуктов питания на 2 500 чел-дней; огнетушащих химикатов и смачивателей 1,2 тонны. Автомобильная, тракторная, вездеходная противопожарная техника и средства пожаротушения исправны, готовы к применению.

В 2014 году на охрану лесов от пожаров предусмотрено 180,0 млн. рублей. По состоянию на 6мая 2014 года поступило финансирование в объеме 129,6 млн. рублей. В ходе реализации областной целевой программы «Развитие лесного хозяйства и охрана лесного фонда Магаданской области от пожаров на 2011-2015 годы» в 2011-2013 годах было приобретено 45 единиц техники и оборудования. За счет субсидии из федерального бюджета в 2012 году было приобретено 18 единиц техники. В 2014 году укомплектование МОГБУ «Авиалесоохрана» техникой продолжится, для чего предусмотрено 25,5 млн. рублей.

Завершающий этап подготовки к пожароопасному сезону – проведение комплексных совместных учений по тушению природных пожаров с участием лесничеств, авиаотделений, пожарно-химических станций, ОГКУ «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области» и подразделений Главного управления МЧС России по Магаданской области.