Главы муниципалитетов, в том числе и Магадана, сочли законопроект о реформе местного самоуправления преждевременным

/uploads/posts/2014-05/1399325590_adm.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом стало известно на заседании Координационного Совета Союза представительных органов российских городов.

25 апреля в городе Элисте (республика Калмыкия) состоялось заседание Координационного Совета (КС) Союза представительных органов муниципальных образований РВ. В составе Союза сегодня 76 крупных городов, в числе которых и Магадан. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской городской Думы.

Главным вопросом этого заседания стало развитие местного самоуправления в свете президентского послания 12 декабря 2013 года. В частности, обсуждался проект закона, предлагающего введение двухуровневой модели организации местного самоуправления, а также отмену прямых выборов мэров.

Доклад на этом мероприятии представил и глава Магадана Андрей Попов.
Он изложил свое мнение в 15-минутном докладе. Основные его тезисы: в законопроекте есть противоречия нормам Конституции и принципам местного самоуправления, а самой системе местного самоуправления не хватает стабильности и финансовой обеспеченности полномочий. По поводу деления крупных городов на внутригородские зоны Андрей Попов отметил, что это повлечет за собой создание множества органов местного самоуправления. А, следовательно, дополнительные затраты, целесообразность которых спорна.

Выступление главы Магадана поддержало большинство присутствующих. В итоге участники заседания пришли к общему мнению, что внедрение модели реформирования местного самоуправления не только противоречит действующему законодательству, но и не гарантирует эффективного решения вопросов местного значения. Двухуровневую систему в городах они сочли нецелесообразной, посчитали необходимым уточнение в Законе финансовых полномочий органов местного самоуправления.

Тем временем, необходимость реформирования местного самоуправления в России, о котором говорилось в декабрьском Послании Президента, участники заседания признали и поддержали.



Новости по теме