Николай Махонькин: " Трудящиеся получили хороший подарок к 1 Мая!"

/uploads/posts/2014-05/1399324269_prof1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Государственная дума запретила заемный труд в России

Во втором и в третьем окончательном чтении она приняла закон о запрете заемного труда в России. Об этом сообщили в пресс-службе Профобъединения Магаданской области. Заемный труд - это фактически современная система рабского использования трудящихся, которая широко распространена как в “третьем мире”, так и, увы, в развитых странах.

Вместо того чтобы принять человека на работу напрямую, его берут опосредовано, через агентство занятости. Например, предприятие заключает соглашение с таким агентством, которое сдает людей в аренду для работы. Но в такой ситуации этим людям не положены ни удлиненный отпуск, ни досрочная пенсия, за них не нужно платить повышенные взносы на страхование от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве. Таким образом, работодатели экономят на работниках, обходят Трудовой кодекс и профсоюзное движение, потому что формально выступают в роли заемщиков рабочей силы и не заключают никаких коллективных договоров с трудящимися.

- Это еще раз напоминает всем трудовым коллективам Магаданской области активно использовать во взаимоотношениях с работодателями коллективные договоры, - подчеркнул председатель Профобъединения Магаданской области Николай Махонькин. - Там, где это активно применяется и эффективно действует, мы видим примеры уважительного отношения к человеку труда. А профсоюзные комитеты эффективно защищают права работников на достойную заработную плату и социальные гарантии. Несомненно, что все трудящиеся получили хороший подарок к 1 Мая и теперь надежно защищены от произвола недобросовестных работодателей.