Владимир Печеный: решение кадровой проблемы – обязательное условие экономического прорыва.

/uploads/posts/2014-04/1398722031_xozaktiv1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Взаимодействие работодателей, органов власти и образовательных учреждений по подготовке кадров обсудили на заседании координационного совета при губернаторе Магаданской области.

В работе координационного совета по подготовке квалифицированных кадров для региональной экономики приняли участие представители органов исполнительной власти, главы высших учебных заведений, учреждений профессионального образования, руководители предприятий и организаций реального сектора экономики: энергетики, горной промышленности, металлургии. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Открывая заседание, губернатор Владимир Печеный подчеркнул, что решение кадровой проблемы – обязательное условие экономического прорыва в Магаданской области. «Уже после визита Дмитрия Медведева в Магадан я принимал участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока под его руководством. Председатель правительства говорил о том, что на Дальнем Востоке необходимо стимулировать создание импортозамещающих технологий, переходить к экспорту готовых товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью. Мы с вами понимаем, что для достижения этих целей, для нормального развития, в том числе, нашей территории, необходимо, прежде всего, решение кадрового вопроса».

Губернатор пояснил, что для Колымы решение кадровой проблемы тесно связано с демографической. «От того, насколько молодые люди, люди трудоспособного возраста смогут реализовать себя в Магаданской области, получить работу с достойной зарплатой, реализовать себя как профессионалов, зависит, останутся ли они на малой родине или уедут в поисках лучшей жизни», - подчеркнул Владимир Печеный.

Как сообщила министр образования и молодежной политики Магаданской области Анжела Шурхно, необходимо добиваться слаженного межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сферах труда и социальной защиты населения, экономического развития, образования, культуры, отраслевых министерств и предприятий.

«Предполагается, что советы по профессиональному образованию, которые будут созданы при органах исполнительной власти региона, станут связующими звеньями между предприятиями и профессиональными образовательными организациями. А Координационный совет обеспечит взаимодействие всех сторон. Учреждения области готовы рассмотреть предложения предприятий по расширению перечня курсовой подготовки кадров, для этого необходимо иметь план-заявку от предприятий на переобучение, переподготовку своих работников. Необходимо, чтобы предприятия имели планы переподготовки и повышение квалификации кадров, на основании которых были заключены договоры с образовательными учреждениями», - сказала министр.

Члены совета отмечали, что для реализации масштабных задач обеспечения территории квалифицированными кадрами необходима консолидация усилий всех участников данного процесса: органов государственной власти, бизнеса, предприятий, организаций всех форм собственности, образовательных учреждений.

Координационной Совет принял решение подготовить государственный заказ на подготовку квалифицированных кадров для экономики области на 2015 – 2020 годы, создать советы по профессиональному образованию при органах исполнительной власти региона, разработать систему мер экономического поощрения предприятий - участников государственно-частного партнерства в сфере подготовки кадров.



Новости по теме