В районах региона проходят выездные семинары Фонда капитального ремонта Магаданской области для глав муниципальных образований

/uploads/posts/2014-04/1398386465_alp1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О системе предстоящего капремонта жителям и руководителям муниципальных образований районов рассказывают специалисты Фонда капитального ремонта Магаданской области.

В районах региона проходят выездные семинары Фонда капитального ремонта Магаданской области для глав муниципальных образований, представителей районных ЖКХ, управляющих компаний и ТСЖ, а также активных собственников. На этой неделе они состоялись в Ольском, Хасынском и Тенькинском районах. В ближайшее время пройдут в Омсукчанском, Среднеканском и остальных районах Магаданской области.

В ходе встреч генеральный директор Фонда Антон Семенов, замдиректора Дмитрий Миллер и юрисконсульт Фонда Оксана Анищенко рассказывали об особенностях организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Проблемы у всех одинаковые, а потому и вопросы в большинстве своем у представителей муниципалитетов и жителей поселений – тоже общие. Собравшиеся при поддержке специалистов Фонда пытались провели грань между текущим и капитальным ремонтами. Большинство колымчан интересует, когда именно их дом пройдет капитальную «перезагрузку». Волнует представителей муниципальтетов, управляющих компаний и ТСЖ процедура взыскания долгов по платежам за капремонт с тех, кто годами не платит за коммуналку. Так, например, директор МУП «Жилищно-управляющая компания» Усть-Омчуга Владимир Кривошеенко, отметил, что владельцы почти 30-ти процентов жилфонда, находящегося на обслуживании в его фирме, копят долги почти десятилетие, и выразил сомнение в том, что такие собственники будут исправно платить за капремонт.

Остро стоит в большинстве сел и проблема пустующего жилфонда. «Большинство таких собственников давно выехали за пределы района, региона, страны. Переписка с паспортными столами другими органами, регистрационного учета, поиски должников длятся годами и крайне редко приводят к положительному результату. Тем временем, жилье стоит, долги по коммуналке растут, а взыскивать их не с кого», - отмечает В. Кривошеенко. Как в ходе диалога пояснил замдиректора Фонда капитального ремонта Магаданской области Дмитрий Миллер, по закону решение вопроса взыскания долгов за капремонт Фонд полностью берет на себя, но только в том случае, если собственники сформируют фонд капитального ремонта многоквартирного дома на счете регионального оператора. Если же собственники решат накапливать средства на спецсчете дома, то будут решать эту проблему самостоятельно.
Также представители муниципальных образований задавали вопрос о возможности внесения корректировок в региональную программу капитального ремонта после ее создания. Поясним, муниципалитеты предоставили информацию о техническом состоянии каждого многоквартирного жилого дома. Ранжирование по датам проведения капремонта будет произведено с учетом этих сведений автоматически при помощи программного обеспечения. И главы поселений выражают опасения, что дома, в которых фактический износ конструктивов не самый критичный, окажутся в очереди впереди тех домов, где ремонт необходимо проводить значительно раньше. При этом представители муниципальных образований признают, что провести полноценную инвентаризацию жилфонда с привлечением специалистов строительной отрасли не в состоянии, - на это в бюджетах поселений нет средств, а собственники отвергают предложения управляющих компаний о включении подобной статьи расхода в жилищные платежи. Сейчас возможность предварительной корректировки очередности проведения капитальных ремонтов в региональной программе рассматривается на уровне руководства региона.
Представители сел Мадаун, Гастелло, Омчак озвучили другую проблему – в этих поселениях много старых деревянных домов, которым статус аварийных и ветхих не присвоен, при этом, по мнению тенькинцев, фактически таковыми они являются и ремонтировать их бессмысленно. Дома, износ которых составляет более 70%, в региональную программу капитального ремонта не войдут.

Напомним, в мае завершится создание региональной программы капитального ремонта, которой будет руководствоваться Фонд при выполнении реконструкции жилищного фонда. В состав Программы войдут 2017 жилых домов территории. Сразу уточним, - в Программу не попадают только ветхие аварийные дома. Сама программа будет рассчитана на 30 лет, при этом она будет разбита на 10 этапов по три года, каждый из которых в случае необходимости будет скорректирован непосредственно перед стартом ремонтных работ. С момента опубликования региональной программы капитального ремонта у собственников есть два месяца на выбор способа формирования фонда капитального ремонта – на счете Регионального оператора или на спецсчете дома.