Дмитрий Медведев: рыбохозяйственный комплекс России имеет колоссальную перспективу

/uploads/posts/2014-04/1398277672_rb.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане председатель правительства РФ провел совещание по развитию рыбной отрасли.

«Мы с вами не в первый раз говорим о рыбохозяйственном комплексе, и не в последний, поскольку любая отрасль требует внимания», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

По мнению председателя Правительства РФ, рыбохозяйственный комплекс России одновременно имеет колоссальную перспективу развития и немало нерешенных проблем. Вместе с тем, рыбная отрасль страны последние пять лет демонстрирует положительную динамику. С 2009 по 2013 года вылов рыбы в стране вырос на 13%, производство рыбы и рыбных продуктов — на 12%, доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке увеличилась с 72,5% в 2009 году до 78% в 2013 году.


«Рост есть, но, если говорить прямо, с точки зрения порогового значения, которое мы сами для себя установили, нужно достигнуть уровня в 80%, определенного доктриной продовольственной безопасности», — сказал Дмитрий Медведев.

Он также отметил, что наши соотечественники стали покупать больше рыбы, что свидетельствует об улучшении качества жизни в стране. «По предварительным данным, в прошлом году каждый россиянин в среднем съедал 22 килограмма рыбы, что на два с лишним килограмма больше, чем в 2009 году. Тут вопрос, конечно, в методике счета, в качестве, тем не менее, рост есть», — отметил глава правительства.


Он также высоко оценил экспортный потенциал рыболовной отрасли страны. «Экспортный потенциал рыбохозяйственного комплекса в целом высок. По данным Росстата, объем поставок рыбы и морепродуктов за пределы России за последние годы увеличился на 37% (с 2009 по 2013 год), импорт в эту пятилетку вырос на 6%. При этом экспорт ориентирован главным образом на страны АТЭС, а импорт поступает в Европейскую часть России», - сказал премьер-министр.

Председатель Правительства добавил, что за последние годы работа отрасли стала более прозрачной, в разы сократился браконьерский промысел рыбы. «Здесь все равно есть большие проблемы, но все-таки тенденция на сокращение нелегального улова налицо. Во всяком случае, по экспертным оценкам, уровень браконьерства за истекшие десять лет упал в разы, в три раза», - отметил Дмитрий Медведев.

По мнению главы правительства, решение об обязательной доставке на нашу территорию всего улова, который добыт в исключительной экономической зоне России, позволило сделать работу отрасли прозрачнее. Премьер добавил, что была создана и отраслевая система мониторинга, которым пользуются Росрыболовство и ФСБ.


Особое внимание Дмитрий Медведев уделил необходимости искусственного воспроизводства рыбных запасов. «В целом, доля рыбоводства в мировом объеме составляет порядка 40%. мы же производим только 3% продукции аквакультуры от общей добычи. При этом, потенциал этого направления громадный. Учитывая протяженность площади внутренних водоемов, Россия способна в этом смысле совершить революцию», - подчеркнул глава правительства.

На совещании с докладом выступил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, в обсуждении темы принял участие губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Главы дальневосточных регионов также обменялись мнениями о путях развития рыбной отрасли России.