За покушение на убийство таксиста и разбойное нападение на него двое молодых парней приговорены к большим срокам лишения свободы

/uploads/posts/2009-11/1257892816_tyurma.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На основании вердикта коллегии присяжных заседателей Магаданским областным судом постановлен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двух жителей п. Сокол, которые признаны виновными в совершении покушения на убийство водителя такси и разбойного нападение на него (п. «в» ч. 4 ст. 162, ч. 3 ст. 30 п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Установлено, что проживающие в посёлке Сокол 19-летний парень, работавший в детском саду грузчиком, и 17-летний учащийся профессионального училища, неоднократно судимый за хищения чужого имущества, заранее договорились совершить в областном центре разбойное нападение и убийство водителя такси с целью хищения чужого имущества.

Исполняя задуманное, ночью 15 февраля 2009 года они приехали на такси в малонаселенный микрорайон г. Магадана «Старая Веселая». В салоне автомобиля старший по возрасту парень с размахом ударил ножом в грудь водителю такси. Мгновенно среагировав, таксист стал покидать салон автомобиля и в этот момент получил второй удар, который пришелся по рукаву его куртки.

По договоренности злоумышленников, после нанесения водителю ножевых ранений по туловищу несовершеннолетний должен был сзади перерезать ему горло. Однако бегство таксиста лишило его возможности исполнить свою роль. Не оставляя надежды довести преступление до конца, с ножами в руках нападавшие стали преследовать раненного мужчину, но он сумел уйти от погони и обратиться за помощью к водителю грейдера, который позвонил своим родственникам и те доставили пострадавшего в больницу.

Собранные на предварительном следствии и представленные в судебном заседании государственным обвинителем доказательства убедили присяжных заседателей в виновности подсудимых в совершенных преступлениях. Вместе с тем они приняли во внимание, что подсудимый, нанесший ножевое ранение потерпевшему, признал свою вину, активно способствовал раскрытию преступления, частично возместил моральный ущерб, и сочли, что он заслуживает снисхождения.

С учетом мнения коллегии присяжных заседателей суд назначил ему наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы. Этот срок он будет отбывать в колонии строгого режима.

Второму подсудимому, который на момент совершения преступления не достиг совершеннолетия, суд назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.