100 дней правительства

/uploads/posts/2014-04/1397677607_prav2.jpg



Как отработала свой первый контрольный срок реформированная власть региона.

Еще осенью прошлого года губернатор территории Владимир Печеный сказал, что структура власти региона будет в корне изменена. Теперь управлять Колымой будет не администрация, а Правительство.

Как тогда заявил глава области, «Правительство создается, прежде всего, не для того, чтобы поменять название, а чтобы приблизить оперативность, самостоятельность и повысить ответственность за решения и их исполнение органов исполнительной власти на нашей территории».

Экономия бюджета

Кроме того, говорили о том, что новая конфигурация властных органов позволит снизить финансовую нагрузку на бюджет, и повысить уровень ответственности управленцев. По словам руководителя территории, уменьшить количество ведомств и чиновников удалось.

- В результате оптимизации на сегодняшний день количество органов исполнительной власти Магаданской области уменьшилось с 30 до 23, в том числе в результате объединения нескольких ведомств, - отметил глава региона, - численность сотрудников сокращена на 20 человек, оптимизированы финансовые расходы на содержание органов исполнительной власти. При этом все их полномочия сохранены в полном объеме.

Сокращение числа ведомств - это уменьшение бюджетных трат. И это не просто цифры, это значительная экономия: на транспортных расходах, содержании помещений, материально-техническом обеспечении. Важно отметить, что каждое министерство - это отдельное юридическое лицо. Так что за деньги, выделяемое ему из бюджета на выполнение принятых программ и поставленных задач, оно отвечает самостоятельно. Это делает понятным и прозрачным финансовые потоки региона.

К примеру, областная программа «Трудовые ресурсы» функционально была распределена между департаментом соцподдержки населения, управлением по труду и управлением службы занятости населения. Теперь за нее безраздельно отвечает Министерство труда и социальной политики, в который слиты все три учреждения.

Это слияние позволило реализовать еще одну цель преобразования, которая, по словам заместителя губернатора, руководителя аппарата Правительства Алексея Плюта, звучит как «сделать работу правительства более эффективной, оперативной, доступной и понятной для граждан и юридических лиц».

Единые задачи - единое ведомство

- В процессе проведенных преобразований большинство ранее самостоятельных органов исполнительной власти Магаданской области объединено в крупные региональные министерства, - говорит руководитель аппарата Правительства. - Что, в свою очередь, позволит более эффективно решать поставленные задачи по профильным направлениям деятельности.

Так, например, департамент ЖКХ и коммунальной энергетики, департамент строительства объединены в Министерства строительства, ЖКХ и энергетики области; управление культуры, облспорттуркомитет объединены в Министерство культуры, спорта и туризма; департамент образования, управление по делам молодежи объединены в Министерство образования и молодежной политики; департамент дорожного хозяйства, департамент информационных технологий объединены в Министерство дорожного хозяйства, транспорта и связи; отдел ЗАГС, управление по обеспечению деятельности мировых судей, архивный отдел объединены в Министерство государственно-правового развития области.

Часть органов исполнительной власти преобразованы в региональные министерства. Это связано принятыми решениями об увеличении объема полномочий и задач, которые ставятся перед указанными министерствами. К ним относятся - министерство природных ресурсов и экологии, министерство здравоохранения, министерство финансов, министерство экономического развития, инвестиционной политики и инновация, министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия и другие.

Под контролем

По словам Алексея Плюта, анализ эффективности работы новой схемы органов исполнительной власти области, находится на постоянном контроле лично у губернатора Магаданской области и регионального Правительства.

Введены новые механизмы - публичная отчетность региональных министерств и других органов исполнительной власти о работе, планах на текущий год. Совсем новой формой стал «час контроля» - еженедельный отчет руководителей органов исполнительной власти о реализации наиболее крупных и значимых для региона проектов, планов и программ, утвержденных постановлениями Правительства области.

Для колымчан организована постоянная прямая линия Правительства региона. Это позволяет давать оценку работе министерств и ведомств не только высшему должностному лицу территории, субъекта, но и жителями области, делая власть более открытой и приближенной к населению, что, собственно, и есть одна из целей преобразования. Насколько удалось ее реализовать, судить пока рано.

Пока итоги можно подвести только переоформлению и слиянию ведомств. Поможет ли это сделать работу эффективнее, станет ясно по мере реализации задач, для которых все и затевалась.

От первого лица

Владимир ПЕЧЕНЫЙ: «Мы готовы исполнять федеральные полномочия. Важно, чтобы они были обеспечены финансово».
Губернатор Магаданской области прокомментировал внесенный в Госдуму законопроект о перераспределении полномочий между федеральным центром и регионами.

- Всецело поддерживаю совершенствование механизма делегирования федеральных полномочий на региональный уровень. У субъектов РФ появляется возможность оперативно принимать управленческие решения. На мой взгляд, регулирование компетенций и ответственности между уровнями публичной власти повышает эффективность деятельности региональных правительств и администраций, способствует социально-экономическому развитию регионов. Главное, чтобы все полномочия были обеспечены финансами, - подчеркнул глава региона.

Как пояснил Владимир Печеный, внесенные в Госдуму поправки к Федеральному закону от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» помогут существенно упростить финансовую деятельность региональных органов власти.

- Вносимые изменения заставят нас забыть законы Паркинсона. Финансовая политика уже не будет представлять собой процедуру многочисленных согласований. Не потребуется хождений по высоким кабинетам, доказательства очевидного, - считает губернатор Магаданской области.
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, дающий право президенту и правительству делегировать субъектам РФ федеральные полномочия. За их неисполнение правительство сможет инициировать процедуру отставки губернаторов. Это вторая масштабная реформа по перераспределению полномочий между федерацией, регионами и местным самоуправлением. Передаче подлежат только те полномочия, которые осуществляются федеральными органами исполнительной власти.
"Вести города М"