Восемь поселков Магаданской области признаны закрывающимися


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава территории провел заседание рабочей группы по подготовке предложений Правительству страны о признании закрывающимися отдельных населенных пунктов области

Напряженная социально – экономическая обстановка, вызванная закрытием в 90-е годы во многих колымских поселках градообразующих предприятий, потребовала принятия органами муниципальной и региональной власти решений о признании закрывающимися нескольких населенных пунктов Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

По Федеральному закону № 125 «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» с 2005 г. практически полностью расселено 5 населенных пунктов (с. Кулу Тенькинского района, пос. Спорное, сёла Эльген и Таскан Ягоднинского района, село Усть-Среднекан Среднеканского района). Были предоставлены сертификаты 789 семьям, состоящим из 1 665 граждан. Пилотный проект социального реструктурирования районов Крайнего Севера, осуществляемый в период с 2002 года по 2006 год с привлечением средств Всемирного банка реконструкции и развития, позволил переселить в Сусуманском районе 4 527 семей – более 10 тысяч человек.

Восемь поселков, в числе которых Верхний Балыгычан Омсукчанского района; Транспортный и Гастелло Тенькинского района; Большевик и Ударник Сусуманского района и другие также были признаны закрывающимися. Но по ФЗ №125 средства на переселение граждан из этих поселков получены не были. Кроме того, в прошлом году еще три поселка муниципальные и региональные власти внесли в список закрывающихся.

На заседании рабочей группы губернатор области Владимир Печеный дал поручение полностью подготовить документы в Правительство страны, чтобы уже 11 поселков области были признаны закрывающимися на федеральном уровне, в соответствии с методикой, разработанной Правительством Российской Федерации. «Необходимо добиться федерального финансирования на переселение неперспективных колымских поселков, чтобы мы могли получить субсидии из федерального бюджета уже по ФЗ №211. Люди, живущие в таких поселках, не должны находиться в неопределенности. Это наша задача - добиваться решения вопросов финансирования. До конца месяца документы должны быть в Правительстве»,- поставил задачу Владимир Печеный.

Также рабочая группа обсудила реализацию региональной целевой программы содействия муниципальным образованиям в оптимизации системы расселения. Она была разработана по поручению главы территории в 2013 году. На её реализацию в прошлом году было выделено 17 млн. рублей, в 2014 – 50 млн. рублей.

Средства выделяются в виде субсидий муниципальным образованиям Магаданской области. Субсидии могут быть использованы на предоставление социальных выплат гражданам, изъявившим желание сменить место жительства; строительство жилья; выкуп жилья, расположенного в иных населенных пунктах территории для дальнейшей реконструкции и капитального ремонта.

В рамках программы планируется переселить внутри региона около 4 тысяч человек. Это колымчане, проживающие в неперспективных поселках, где отсутствуют градообразующие предприятия, низкий уровень занятости населения, высокий процент в составе проживающих социально незащищенных групп населения и значительные расходы тратятся на содержание поселка.

В прошлом году выделенные муниципалитетам средства не были использованы. Как пояснили в Минэкономразвития региона, это произошло в связи с длительным принятием решений самих граждан о переселении, с неоднократным изменением ими ранее принятых решений. Только четыре семьи определились с выбором, подготовлен необходимый набор документов, и уже через месяц они переедут на новое место жительства.

«Наша главная цель - сохранить население в регионе, снизить количество уезжающих с Колымы,- сказал губернатор.- Для этого важно улучшать качество жизни людей. Поэтому все пункты программы должны быть отработаны до мелочей. При этом мнение граждан нужно обязательно учитывать, им необходимо обеспечить право выбора. Важно уже сейчас иметь четкое представление о том, какие поселки мы будем полностью переселять и закрывать, и в каком порядке, а в каких, может быть, люди хотят остаться. Должен быть поименный список участников программы по каждому муниципальному образованию. В соответствии с программой, в этом году мы должны переселить более 30 семей»,- отметил глава территории.