В октябре вскрыша торфов под будущее золото велась во всех без исключения подразделениях ОАО «Сусуманзолото» и ГДК «Берелех».

/uploads/posts/2009-11/1257740967_6.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. ООО «Карьер «Челбанья» ведет вскрышу торфов по буровзрывной технологии. Характеризуя набор полигонов на 2010 год, главный инженер предприятия А.Ю. ДУДЧЕНКО отметил, что программа по вскрыше торфов и промывке песков существенно увеличена. Около двух миллионов кубометров торфов в целом запланировано вскрыть, чтобы подготовить полигоны операции 2010 года. В 2009 году этот показатель равнялся полутора миллионам, пишет газета "Горняк Севера".

«Карьер «Челбанья» - одно из двух предприятий, ведущих буровзрывные работы в районе. Другой гигант освоения глубокозалегающих россыпных месторождений - «Чай-Урья- золото» -планирует взрывы на будущую весну, поскольку структура набора на 2010 год не предусматривает осеннюю вскрышу мерзлых пород. В то же время по талым грунтам вскрыша ведется на трех более чем внушительных площадях, задействован комплекс из погрузчика WA-700 и БелАЗов.

На полигонах ООО «Астра», «Мир», а также в «Дражнике» ведутся полным ходом вскрышные работы под операцию 2010 года, готовится задел на будущее.

В ОАО ГДК «Берелех» все подразделения завершили промсезон в первой декаде октября. ООО «Мальдяк» завершило промывку песков на отметке 503 кг, ООО «Элита» - 368 кг. В ООО «Элита» под операцию 2010 года запланировано вскрыть 2 млн. кубометров торфов и промыть более 800 тыс. кубометров песков.

Еще более внушительными цифрами измеряется объем предстоящих подготовительных работ в «Мальдяке», поэтому на вскрыше задействованы 7-8 тяжелых бульдозеров, за исключение тех, что по регламенту останавливаются на ремонт. На двух полигонах будущей отработки на объектах Вилор и Стахановец ведет вскрышу торфов «Монолит».

Пять тяжелых бульдозеров и вскрышной комплекс задействованы у прииска «Исток»: работами охвачено пять полигонов, один - практически подготовлен. Задача на осень у всех горняков одна убрать максимальное количество торфов.