Военные преступники скрывались на Колыме

/uploads/posts/2014-03/1395430024_fsb.jpg



23 марта очередной день рождения отмечает Управление ФСБ России по Магаданской области, которое берет свое начало с 1948 года.

В соответствии с постановлением Совета Министров Союза ССР от 21 февраля 1948 года № 418-161сс 23 марта было организовано территориальное Управление МГБ на Дальнем Севере для обеспечения госбезопасности в регионе площадью более 2 млн. 600 тыс. кв. километров.

На этой территории находилось 53 прииска, 16 рудников, 1 золотоискательская фабрика, 13 обогатительных фабрик и 117 прочих предприятий, 4 затона, 3 пристани и 1 порт, проживало более 200 тысяч человек.

Районные отделы и отделения УМГБ располагались в п. Ягодное, Сусуман, Усть-Омчуг, Усть-Нера, Новый Сеймчан, Певек, Залив Креста, Зырянка, Адыгалах, Эгехая (ныне Республика Саха (Якутия), Таскан, в с. Ола и Наяхан.

Вновь созданному управлению было выделено помещение клуба Дальстроя. В настоящее время на этом месте располагается спортивный комплекс "Металлист". При этом руководство Дальстроя запретило переоборудование клуба под служебные кабинеты по причине только что сделанного ремонта, и сотрудники приступили к работе в разделенных фанерными перегородками секциях.

В мае 1949 года по распоряжению начальника Дальстроя МВД СССР генерал-майора Петренко вместо обещанных для УМГБ 40 кабинетов в здании Берегового лагеря было выделено здание управления Магаданского лагеря. Оно не позволяло разместить даже половину личного состава. Большинство комнат были небольшого размера, в них несли службу по 6 - 8 оперативных сотрудников. Отдел кадров находился в низкорослой избушке по ул. Пролетарской, 16. Административно-хозяйственный отдел и финансовое отделение остались в ранее выделенном для УМГБ клубе.

Автопарк управления состоял из 10 транспортных средств: 6 грузовых машин, 1 автобус, 2 автомобиля ГАЗ-67 и 1 легковой БМВ. Тем не менее и такое количество автотранспорта помогало обеспечивать оперативные и хозяйственные потребности как самого управления, так и подчиненных ему районных органов, которые по своей территориальности были удалены от Магадана на расстояние до 1100 км.

С 1949 года Управлению МГБ было передано двухэтажное деревянное здание по ул. Горького, 23, ранее занимаемое военным госпиталем № 7.
По приказу МВД-МГБ СССР от 17 октября 1949 года из УМВД по Дальстрою в УМГБ на Дальнем Севере был передан ряд отделов, в том числе по борьбе с бандитизмом.

В начале 50-х годов началось строительство жилых домов по ул. Дзержинского. Административное здание Управления ФСБ по ул. Дзержинского, 1 было введено в строй в декабре 1953 года. Сегодня здесь располагаются Межрегиональное управление Министерства юстиции России и подведомственная ему служба судебных приставов.

В связи с образованием 3 декабря 1953 года Магаданской области УМГБ на Дальнем Севере было преобразовано в Управление МВД-КГБ по Магаданской области. Так день за днем, преодолевая трудности, первые чекисты Колымы решали вопросы по обеспечению безопасности страны.
Основной контингент золотодобытчиков состоял из заключенных, ссыльных, спецпоселенцев и лиц, отбывших ранее сроки наказания за различные преступления. В связи с этим обеспечение экономических интересов государства являлось одной из основных задач, решаемых сотрудниками вновь созданного управления. Их ежедневный напряженный труд позволял обеспечивать стабильную работу предприятий Дальстроя, а затем объединения "Северовостокзолото".

Немаловажной являлась и задача по розыску агентов иностранных разведок, пособников немецко-фашистских оккупантов и государственных преступников среди всего населения Колымы.

Так, в 1949 году управлением установлен и впоследствии осужден агент немецкой разведки, который в период Великой Отечественной войны дезертировал с фронта, проходя службу на должности районной жандармерии, участвовал в репрессиях советских граждан, заподозренных в причастности к партизанскому движению.

В 1959 году были установлены три государственных преступника, объявленных во всесоюзный розыск, в числе которых Н. И. Волков, выдавший немцам членов подпольной комсомольской организации "Юные мстители", действовавшей в Витебской области.

В 1965 году выявлено 15 государственных и уголовных преступников, 58 человек, проживающих под другими фамилиями и по поддельным документам, 9 человек, считавшихся пропавшими без вести в период Великой Отечественной войны.

В 1966 - 1967 годах управлением КГБ совместно с территориальными органами КГБ центральных областей выявлено 8 карателей, которые были арестованы и этапированы к местам совершения преступлений.

За прошедшие десятилетия менялись структура, название, задачи органов безопасности, но главная цель - служение интересам безопасности государства - оставалась всегда.

Основные усилия Управления ФСБ России по Магаданской области в настоящее время направлены на противодействие терроризму, пресечение разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб, борьбу с незаконным оборотом драгметалла, наркотических средств, огнестрельного оружия и боеприпасов, предупреждение чрезвычайных происшествий на объектах повышенной опасности и жизнеобеспечения населения, защиту сведений, составляющих государственную тайну, а также на информирование органов власти и управления по проблемам, затрагивающим интересы безопасности Российской Федерации. В одну из основных задач, решаемых управлением, входит оперативное прикрытие государственной границы Российской Федерации.

Нынешнее поколение сотрудников управления продолжает приумножать добрые традиции работников органов безопасности. Ежегодно в наши ряды вливаются новые молодые сотрудники, для которых служба во имя и на благо Родины наполнена конкретным смыслом и содержанием. Они твердо стоят на страже закона, сохраняя интересы государства, доверившего им свой щит и меч.
"Магаданская правда"