Важнейший институт исполнительной власти.

uploads/posts/2009-08/1249332411_pristav.jpg



Баясхалан Дамдинжапов
Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области

8 сентября 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ № 1019 «Об установлении Дня судебного пристава». Согласно ему в нашей стране установлен профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов - День судебного пристава, отныне его отмечают 1 ноября.


Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области -главный судебный пристав Магаданской области Баясхалан Владимирович Дамдинжапов рассказал об истории праздника и поздравил своих коллег:

- История нашей службы уходит корнями в XIX век. Судебные уставы, утвержденные 20 ноября (3 декабря по новому стилю) 1864 года, вводились в действие б соответствии с положением, подписанным императором 19 октября (1 ноября) 1865 года. Им устанавливалась очередность введения уставов.

Начиная с 1866 года их вводили в округах Санкт-Петербургской и Московской судебных палат с подведомственными им окружными судами, в которых были назначены судебные приставы, утверждены штаты и определены оклады годового содержания.

Количество судебных приставов в округах окружных судов, подведомственных Санкт-Петербургской и Московской судебным палатам, составило 203 человека. Так, 19 октября (1 ноября) 1865 года окончательно определен статус судебных приставов в России. И 1 ноября стало считаться датой празднования Дня судебного пристава.

Создание современной Службы судебных приставов шло в нелегкое для страны время кардинальных преобразований общества и государства. Период становления потребовал напряженной работы от каждого работника - от рядового до руководителя.

Служба судебных приставов была и остается важнейшим институтом исполнительной власти, от эффективности которого напрямую зависит качество правосудия, безопасность работы судов, защита законных прав и интересов граждан.

Не скрою, что не все получается так гладко, как хотелось бы, но главное, что потенциал и перспективы у службы, в том числе и у нашего управления, имеются. В коллектив пришли работать молодые сотрудники, не имеющие пока опыта работы. Убежден, что со временем они станут профессионалами своего дела.

В этом им помогут и старшие коллеги. С каждым годом профессия судебного пристава становится все более значимой в обществе, уважаемой и почетной. Быть судебным приставом - нелегкий труд, который требует мужества, ответственности, добросовестности, которые под силу только истинным служителям закона.

Магаданская правда