Сотрудники магаданского пожарного надзора активизировали профилактическую работу в жилом секторе

/uploads/posts/2014-03/1395083225_proverka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Весной на территории Магаданской области, несмотря на солнечные дни, сохраняется низкая температура.

Многие люди, спасаясь от холода, включают дополнительные обогревательные приборы, подвергая электропроводку дополнительным нагрузкам. Остается, а то и возрастает вероятность возникновения возгораний. Основная доля происшедших на Колыме пожаров, в том числе повлекших гибель людей, приходится на жилой сектор. Самые распространённые причины, по которым происходят пожары, – это несоблюдение пожарной безопасности при эксплуатации печей, самодельных электрообогревателей и неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении. Помимо этого, подавляющая часть населения зимой пользуется печным отоплением, не соблюдая при этом элементарные правила пожарной безопасности и подвергая опасности свой дом, имущество и жизни близких, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Ежедневно, включая праздничные и выходные дни, инспекторы Государственного пожарного надзора посещают частные и многоквартирные дома, проводят беседы и инструктажи на противопожарную тематику, раздают памятки. Всего с начала 2014 года сотрудниками ГПН было распространено свыше 50 тысяч листовок, проинструктировано при этом свыше 80 тысяч человек.

Во время обходов инспекторы рассказали жителям о том, что необходимо содержать в исправном состоянии внутреннюю электропроводку и электроприборы, как правильно и где устанавливать электрические розетки, о правилах безопасного использования печного отопления. Особый акцент инспекторы ГПН сделали на том, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, может привести к трагическим последствиям.
К своей работе инспекторы подключают участковых милиционеров - как правило, они лучше осведомлены, где проживают неблагополучные семьи и лица, ведущие асоциальный образ жизни. Ведь по статистике, именно у таких квартиросъемщиков происходит наибольшее количество пожаров.
Активизировать пропаганду пожарной безопасности среди жителей Магаданской области сотрудников МЧС заставило увеличение количества погибших от пожаров, несмотря на то, что само количество пожаров сократилось. Так, если в прошлом году за аналогичный период произошло 70 пожаров, в которых погибло два человека, то в этом году - 63 пожара, четверо погибло.

Согласно статистике, в текущем году наиболее подверженными огненной стихии оказались Северо-Эвенский, Сусуманский и Ольский районы. Большинство пожаров произошло по причине нарушений правил эксплуатации электроприборов, неправильного использования печного оборудования, неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении.

МЧС России по Магаданской области рекомендует жителям и гостям Колымского края соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы избежать трагических ситуаций, а также сохранить свое имущество.