В Среднеканском и Ягоднинском районах прокуроры приняли меры к восстановлению прав граждан

/uploads/posts/2014-03/1394677109_srednekan.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По указанию прокурора Магаданской области прокурорами Среднеканского и Ягоднинского районов проведены проверки по доводам, изложенным в статье «Губернаторская метла для Синегорья и не только», опубликованной в газете «Магаданская правда» от 31.01.2014. В статье обсуждались вопросы, в том числе, о некачественной питьевой воде в с. Верхний Сеймчан и о неблагополучной ситуации с вывозом мусора в п. Синегорье.

Прокуратура Среднеканского района провела проверку соблюдения муниципальным унитарным предприятием «Жилкоммунсервис» законодательства о защите прав потребителей в сфере обеспечения населения качественной питьевой водой.

Результаты исследований качества питьевой воды, проведенных по инициативе районного прокурора территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в Среднеканском районе, показали, что питьевая вода в водопроводе с. Верхний Сеймчан по уровню цветности, мутности и содержанию аммиака не соответствует установленным санитарным правилам и нормам.

В целях защиты прав жителей села на охрану здоровья прокурор района направил в суд исковое заявление о возложении на МУП «Жилкоммунсервис» обязанности обеспечить качество питьевой воды в соответствии с установленными требованиями, которое находится на рассмотрении.

По результатам проведенной прокуратурой Ягоднинского района проверки полноты оказания жилищных услуг населению на территории п. Синегорье в октябре-ноябре 2013 года в деятельности управляющей организации ООО «Эмбису» выявлены нарушения требований законодательства об обращении отходов производства и потребления.

В частности, в течение длительного времени мусороприемные камеры и прилегающая к многоквартир¬ным домам территория не очищалась от мусора. Это стало следствием переполнения мусороприемных камер и мусоропроводов бытовым мусором до 2-4 этажей, сброса бытовых отходов из мусоропроводов непосредственно на пол мусороприемной камеры, скоплению бытового и крупногабаритного мусора на прилегающей к домам территории.

По фактам выявленных нарушений прокурор района возбудил в от¬ношении директора ООО «Эмбису» де¬ло об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Постановлением начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Магаданской области в Ягоднинском районе директору ООО «Эмбису» назначено наказание в виде штрафа.

Кроме того, прокурор района предостерег главу администрации п.Дебин о недопустимости аналогичных нарушений. Предпосылкой этому послужило отсутствие в договорах на обслуживание многоквартирных домов положений, устанавливающих периодичность сбора и вывоза бытового мусора.

Деятельность органов местного самоуправления Ягоднинского района по реализации положений законодательства об обращении отходов потребления находится на контроле районной прокуратуры.