По итогам 2013 года в Магаданской области удалось достичь самого низкого показателя подростковой преступности за последние годы

/uploads/posts/2014-03/1394578879_bespr.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом стало известно на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Магаданской области

Заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Исаева провела заседание региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Первым вопросом повестки участники заседания рассмотрели состоянии преступности среди несовершеннолетних. Как сообщил заместитель начальника отдела УМВД России по Магаданской области Владимир Байда, в минувшем году удалось достичь самого низкого показателя подростковой преступности за последние годы: было зарегистрировано 138 преступлений, совершенных несовершеннолетними, что меньше на 22,5% по сравнению с уровнем 2012 года.

«Уменьшилось количество тяжких и особо тяжких уголовно наказуемых деяний на 38,6% (27 против 44), а также подростковых преступлений в состоянии опьянения на 36,2% (30 против 47), на улицах и общественных местах на 37,3% (52 против 83), в группах на 35,8% (34 против 53), в том числе в смешанных, с участием взрослых лиц (7 против 25, или -72,0%), ранее совершавшими подростками на 52,5% (48 против 101)», - уточнил Владимир Байда.

Он добавил, что удельный вес преступлений совершенных подростками остается высоким 6,2% и он превышает средние показатели по России (5,4%), вместе с тем он ниже аналогичных значений по Дальневосточному федеральному округу (средний по ДФО: 8,4%). Среди регионов ДФО Магаданская область имеет один из наименьших показателей удельного веса преступности среди несовершеннолетних после Чукотского автономного округа (5,5%).

Заместитель председателя Правительства Магаданской области отметила, что в регионе выстроена межведомственная система работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

«Приняты и действуют межведомственные областные целевые и муниципальные программы, разработаны планы мероприятий по реализации данных программ. Вместе с тем, анализируя меры, направленные на профилактику правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, принимаемые всеми органами профилактики, возникает вопрос о достаточности и эффективности этих мер. А это значит, что успокаиваться нам рано. Особенно острыми остаются вопросы бродяжничества несовершеннолетних, суицидальные проявления, которые требуют от нас принятия дополнительных мер», - сказала Татьяна Исаева.

Также на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Магаданской области были рассмотрены вопросы о дополнительных мерах по обеспечению защиты несовершеннолетних от доступа к информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей, об организации работы региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и другое.