На Колыме разработают концепцию развития коммунальной инфраструктуры муниципальных образований на период до 2016 года

/uploads/posts/2014-03/1394047032_gyes.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании Совета территории обсудили текущее состояние и перспективы развития ТЭК Колымы

На заседании Совета территории, которое провел губернатор Магаданской области Владимир Печеный, были подведены промежуточные итоги реконструкции и модернизации топливно-энергетического комплекса региона. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Говоря об энергетической отрасли Колымы, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области Василий Рыжков напомнил, что существующее состояние части электрических сетей далеко от необходимых стандартов и требований по их эксплуатации. Силами энергетиков они поддерживаются в том состоянии, которое из года в год позволяет избегать возникновения крупных аварийных ситуаций по нарушению энергоснабжения.

«Для этого введена в эксплуатацию ЛЭП «Центральная –Сокол-Палатка», начато строительство ВЛ 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная», направлены в федеральные органы власти письма о финансировании ВЛ 220 кВ «Усть-Омчуг - Омчак» в целях стабильного обеспечения рудника им. Матросова, расположенного на Наталкинском месторождении золота, электрической энергией», - уточнил Василий Рыжков.

По словам министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области, в коммунальной энергетике ситуация также далека от совершенства. Часть основного и вспомогательного оборудования котельных, магистральных сетей тепло-водоснабжения устарела как морально, так и физически, что не позволяет обеспечить стандарты обеспечения населения, прежде всего, а также и других групп потребителей жилищно-коммунальными услугами.

«Собственные доходы высокодотационных местных бюджетов не позволяют выделять достаточный объем средств на исполнение полномочий по организации в границах поселений электро-, тепло-, и водоснабжения населения и водоотведения. Обновление и ремонт оборудования частично обеспечивается за счет средств регионального бюджета и бюджета ОЭЗ», - сообщил Василий Рыжков.

Губернатор Магаданской области напомнил, что для этого была также принята государственная программа «Содействие муниципальным образованиям Магаданской области в реализации муниципальных программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры» на 2014-2016 годы», где предусмотрено финансирование, исходя из возможностей областного бюджета на 2014 год.

«Правительство Магаданской области будет продолжать оказывать финансовую помощь для решения вопросов обновления и ремонта объектов топливно-энергетического комплекса региона. Только за период действия Особой Экономической Зоны в 2004-2013 годах перечислено 1,75 млрд. рублей на приобретение котлоагрегатов, ремонт сетей тепловодоснабжения, приобретение ДЭС и другое», - добавил глава региона.

Владимир Печеный поручил главам местного самоуправления разработать концепцию развития коммунальной инфраструктуры муниципальных образований на период до 2016 года. Документы с указанием выполнения мероприятий по каждому объекту ТЭК будут направлены в Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области до мая 2014 года.