1 марта - Всемирный день гражданской обороны


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. ВрИО начальника ГУ МЧС России по Магаданской области полковник Павел Ермолаев обратился со словами поздравления к сотрудникам и ветеранам гражданской обороны Колымы

1 марта во всех странах — членах Международной организации гражданской обороны (МОГО) – с 1990 года отмечают Всемирный день гражданской обороны. Учреждая этот праздник, Генеральная ассамблея Международной Организации Гражданской Обороны преследовала цель приобщения людей к культуре безопасности жизнедеятельности, основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской зашиты и противодействия чрезвычайным ситуациям.

Необходимость в организации специальной службы, обеспечивающей защиту граждан во время ведения боевых действий, впервые возникла во время Первой Мировой Войны. В начале XXI века наметилась отчетливая тенденция к постепенному переходу от термина «гражданская оборона» к термину «гражданская защита», что связано со значительной переориентацией с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения. Российская Федерация является членом Международной Организации Гражданской Обороны (МОГО) с июня 1993 года. Россию в международной организации представляет Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Прием в члены Организации открыт для всех государств. В настоящее время членами Организации являются: 52 государства члена МОГО; 17 государств наблюдателей МОГО; 17 ассоциированных членов.

С 2003 года и по настоящее время Генеральным секретарем МОГО является Наваф Бахджат Сайед Аль-Слейби. Ставя своей задачей предотвращение катастроф, МОГО осуществляет свою деятельность по трем основным направлениям: укрепление национальных служб гражданской защиты; пропаганда и распространение знаний о гражданской обороне, обмен опытом, подготовка населения; развитие международного сотрудничества в области гражданской защиты. В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне. ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Магаданской области полковник Павел Ермолаев обратился со словами поздравления к сотрудникам и ветеранам гражданской обороны Колымы: «Уважаемые коллеги! Сердечно поздравляю вас с Всемирным днём гражданской обороны. Ваш труд был и всегда будет гарантией безопасности населения и территорий области в любое время. Уверен, что многолетние традиции гражданской обороны, помноженные на современный опыт и знания, будут залогом постоянной надёжности вашей ответственной работы. Примите слова благодарности и искренней признательности за ваш труд и повседневную готовность придти на помощь колымчанам!»