Очереди сегодня можно наблюдать практически в любой магаданской аптеке.

/uploads/posts/2009-11/1257393511_9.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Напуганные свиным гриппом магаданцы буквально сметают с полок все, что, по их мнению, может противостоять этой угрозе. Сам собой напрашивается вопрос: а хватит ли в Магадане лекарств, чтобы удовлетворить ажиотаж напуганных горожан?

- Лекарств хватит, - заверили корреспондента «ВгМ» специалисты департамента здравоохранения Магаданской области. Если что-то в той или иной аптеке закончится - то нужно просто подождать несколько дней, поставки уже идут. Да и все равно каждый аптекарь всегда предложит альтернативу. Более того - ситуацию со сроками поставок медикаментов взял под свой контроль губернатор области, пишут "Вести города М".

Руководитель областного департамента здравоохранения Сергей Зайнутдинов отметил, что наличие в городской аптечной сети лекарственных средств находится под жестким контролем. Возникший вокруг противогриппозных препаратов ажиотаж не совсем оправдан и не отвечает сложившейся обстановке.

Отдельно стоит осветить ситуацию с марлевыми масками. По их поводу некоторых горожан охватила настоящая истерия - хорошим примером чего может послужить то, что только за понедельник и только в одной аптеке было продано 10 тысяч масок.

Люди буквально носятся по городу в их поиске -не отдавая себе отчета в том, что для изготовления подобного приспособления достаточно всего лишь вчетверо сложить отрезок марли. Да и смысла носить маску на улице, как это делают некоторые магаданцы, нет. Маска должна надеваться только в людных помещениях. А то ведь доходит до смешного: человек в маске приходит в магазин или в учреждение и... снимает ее! Чтобы говорить не мешала...

Кстати, шанс заболеть гриппом больше всего у тех, кто проводит время в очередях. Даже если эта очередь -в аптеку...