Дача взятки должностному лицу может обойтись магаданцу лишением свободы на срок до 8 лет


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане обвиняемый в даче взятки должностному лицу предстанет перед судом

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего жителя Магадана. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий).

По данным следствия днем 26 ноября 2013 года обвиняемый, не имеющий права управления транспортными средствами, осуществлял движение в городе Магадане на автомобиле «Тойота Секвойя». На улице Пролетарская сотрудниками отдела ГИБДД УМВД России по Магаданской области он был остановлен, и, поскольку водительское удостоверение отсустствовало, его пригласили в патрульный автомобиль для составления административного протокола.

Находясь в патрульном автомобиле, обвиняемый, желая избежать административного наказания, в том числе в виде административного ареста сроком до 15-ти суток, передал взятку в размере 10 тысяч рублей сотруднику ГИБДД за совершение последним незаконного бездействия – несоставления в отношении него протокола об административном правонарушении.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Максимальная санкция ч. 3 ст. 291 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.