Спасатели рассказали школьникам Магадана об основах гражданской обороны


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сотрудники отдела гражданской защиты Главного управления МЧС России по Магаданской области провели занятие для пятиклассников 13 гимназии.

Мероприятие приурочили к Международному дню гражданской обороны, который отметят 1 марта. Защита от чрезвычайных ситуаций – это основное направление современной гражданской обороны, поэтому главной темой беседы стало обсуждение правил безопасности в различных нештатных ситуациях, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Школьники удивили специалистов своими глубокими познаниями о действиях при ЧС, однако, и у спасателей нашлось, чем вызвать неподдельный интерес у слушателей. Впервые в жизни ребята увидели приборы, предназначенные для измерения мощности излучений и проверки на радиоактивность подозрительных предметов. Начальник службы радиационной, химической и биологической защиты Денис Берестовский наглядно продемонстрировал работу дозиметров и радиометров, рассказал о сфере их применения, а также о реальных случаях загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами.

После того, как слово предоставили начальнику службы медицинской защиты Алексею Безуглову, последовал рассказ об оказании первой помощи пострадавшим. Как не растеряться в сложной ситуации, как правильно наложить шину и сделать искусственное дыхание, какие бывают способы самоспасения - обо всем этом, и не только, ребята получили исчерпывающую информацию. Большинство вопросов, задаваемых пятиклассниками, касалось чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке, с ликвидации последствий которой Алексей вернулся в августе прошлого года. О том, как героически спасали Комсомольск-на-Амуре от затопления пожарные и спасатели со всей России и какой героизм и взаимовыручку проявили обычные люди, встав на защиту родного города, девчонки и мальчишки впервые услышали «из первых уст».

В завершении встречи школьникам показали видеоролик о состоянии гражданской обороны в современном мире, о деятельности чрезвычайного министерства и о ликвидации самых крупных чрезвычайных ситуациях в России и за рубежом.