На Колыме увеличены штрафы на неиспользование по назначению сельскохозяйственных земель


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. C 15 февраля вступают в силу изменения в административный кодекс, касающиеся ответственности за земли сельхозназначения. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

По словам начальника отдела земельного надзора Колымского Россельхознадзора Ольги Ткаченко, штрафы за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения сроком более 3 лет существенно возрастут.

«Закон предусматривает суровую меру ответственности за неиспользование земли, - говорит она, - ведь отныне административные штрафы за это правонарушение будут исчисляться с учетом кадастровой стоимости земельного участка и могут достигнуть полумиллиона рублей.

Что касается должностных лиц, то речь идет о штрафах от 0,5% до 1, 5% от кадастровой стоимости, но не менее 50 тысяч рублей, если виновным признано юридическое лицо, то процент поднимается от 2% до 10%, а минимум возрастает до 200 тысяч. Что же до граждан, то исчисление административного наказания предусмотрено в размере от 0, 3% до 0,5% кадастровой стоимости участка, но не должно быть менее 3 тысяч рублей. Такая жесткая мера обусловлена ситуацией с неиспользованием земель сельхозназначения. Наша территория – наглядный тому пример. Зачастую предприятия не выполняют никаких работ на земле, которая с течением времени зарастает, теряет свои плодородные свойства и становится непригодной к использованию по своему прямому назначению».